«Детские» страницы медицины Пласта

И начинаем мы с детства… Первыми историческими материалами будут публикации о педиатрической службе, о людях,

Сегодня газета «Знамя Октября» начинает публикацию материалов из истории становления медицины Пластовского района

И начинаем мы с детства… Первыми историческими материалами будут публикации о педиатрической службе, о людях, которые внесли значительный вклад в ее развитие. Своими знаниями и архивными материалами с газетой поделилась бывшая медицинская сестра детской поликлиники Надежда Николаевна Семкина.

Начало

С 1926 года начинается история педиатрии на территории нашего района – тогда впервые была открыта женско-детская консультация. Огромный вклад в организацию консультации, в охрану детства и материнства внесла Лидия Михайловна Рыскина – первая женщина-врач, которая с 1925 по 1934 год работала в районной больнице. В этом же 1926 году была открыта молочная кухня, а вскоре и детские ясли.
Отдельно детская консультация была открыта в 1934 году. Ее возглавила Мирра Григорьевна Брусиловская. кроме приема больных детей, в консультации проводилась работа с женщинами-матерями по гигиене и уходу за детьми. Л.М. Рыскина и М.Г. Брусиловская оформили много наглядных пособий, вместе с медицинскими сестрами вели большую просветительскую работу, выступали на сцене клуба имени Володарского с беседами.
Одна из первый медсестер детской консультации – Дарья Васильевна Щеткина. Она пришла в горздравотдел в марте 1932 года. Ранее работала в Английской больнице Пласта под руководством доктора Шерстобитова. В 1930 году Д.В. Щеткина прошла обучение на базе пермского мединститута и получила документ о том, что может работать в молочной кухне и кухне прикормов самостоятельно. Вместе в ней в детской консультации в 30-40-е годы трудилась медсестрой Лариса Андгимовна Губина.
С 1936 года заведует детской консультацией А.Н. Погорельская. В 37-м в консультации работает врач Р.Я Русинова. В этот же период по призыву комсомола в Пласт приезжает К.К. Иванова. Сначала она руководит детской консультацией, потом, до войны, работает фельдшером сел, обслуживая детские вызовы.

Детская консультация с момента образования располагалась по адресу улица Ленина, 4 в здании барачного типа, где занимала только две комнаты.

Сороковые послевоенные

В послевоенные годы в Пласте наблюдался пик рождаемости. Только в городе было около 8 000 детей. Плюс села. Семьи в основном многодетные: по 3-7 ребятишек. Годы были тяжелые. Страна восстанавливалась из разрухи, и дети страдали от нехватки питания. Действовала карточная система. Молочная кухня была очень востребована: диетсестра Д.В. Щеткина и санитарка постоянно готовили смеси для детей, кефир, кальцинированный творог и даже кашу «Маро» (из муки, сахара и масла). Всю молочную продукцию дети до одного года получали бесплатно, а в неблагополучные семьи ее доставляли медсестры. Кроме того, они кормили детей и купали.
Нехватка питания, отсутствие водопровода, общая малая санитарно-гигиеническая грамотность населения способствовала высокой заболеваемости среди детей. Особенно инфекционными заболеваниями: коклюшем, скарлатиной, дифтерией, корью. Периодически возникали вспышки дизентерии, гепатита, брюшного и сыпного тифа. Смертность среди детей была большой.
Для выявления инфекционных заболеваний 3-4 раза в год врачи взрослой поликлиники и медики детской консультации проводили подворные обходы, доставляли лекарства на дом и лечили на дому.
В 1947-48 годах Постановлением Сов-наркома был введен всеобщий охват прививками детского населения, с целью ликвидировать заболеваемость натуральной оспой, полиомиелитом, снизить заболеваемость другими инфекциями.
Вся нагрузка по прививкам детей легла на плечи участковых медсестер. Прививали детей, начиная с шестимесячного возраста. Медсестры П.И. Рябченко, А.А. Демина делали прививки на дому. Затем фельдшеры М.У. Доминова, К.И. Павленко стали делать профилактические прививки в яслях, детсадах и школах. В этот непростой период (1946 -1949) детской консультацией руководила М.П. Поносова.

На тот момент в Пласте было
10 школ, где дети занимались
в 2-3 смены, четверо яслей с круглосуточным пребыванием детей
и 7 детских садов.

Лечить и прививать

Только после войны, в 50-е годы, консультация переехала в дом №48 по улице Ленина. Это бывший купеческий дом, который капитально отремонтировали. Но отопление в нем было печное, а вода привозная. Однако было предусмотрено два входа: для здоровых и больных детей, два кабинета врачей, регистратура, прививочный кабинет, бокс, молочная кухня и хозяйственные и служебные помещения.
С 1950 года консультацией заведовала Л.И. Шкатова. В Пласте было пять участков, на каждом из которых от 1500 до 1800 детей. Медсестры и врачи ходили по участкам пешком, и лишь для дальних им выделяли лошадь. Заболеваемость инфекционными заболеваниями оставалась высокой. Поэтому, к примеру, противодифтерийную сыворотку детям ставили на дому – сразу после постановки диагноза. Прививочная работа только начала развиваться. Еще не было плановых вакцинаций, записи о прививках вносились в общие списки. Кампании прививочные проводили в детсадах и школах. И только в конце 50-х годов стала появляться документация: карты профилактических прививок, медкарты школьников. Фельдшерами и медсестрами был проделан огромный объем работы по заполнению этих документов. Судите сами, ведь только в школах в ту пору учились более 5000 учеников.
Кстати, детского отделения в больнице не было. Детей лечили вместе со взрослыми до 1950 года. И только в этом же году открыли небольшой детский стационар на территории больничного городка в старой квартире. В 1956 году построили двухэтажное здание (ныне роддом). В нем на втором этаже разместили детское отделение.
Детскими докторами работали Л.И. Шкатова, Л.И. Плохова, Р.Я. Русинова, Р.К. Королькова, Т.А. Королькова. В 1957 заведующей детской консультацией и отделением назначают Т.Д. Утину. Ранее она работала в Кочкаре (он тогда был районным центром) и ежедневно ходила в Пласт пешком на работу.
Продолжение следует.

Татьяна ВАХИТОВА | корреспондент «ЗО»
Фото из архива редакции

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *