23.03.2024

Доктор Тарасов напомнил правила безопасного питания во время Великого Поста

Великий пост - это семь недель остаточно сложных ограничений в еде. Медики напоминают, что людям с различными заболеваниями поститься не стоит.

Великий пост - это семь недель остаточно сложных ограничений в еде. Медики напоминают, что людям с различными заболеваниями поститься не стоит. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Для того, чтобы безопасно для здоровья пройти Великий Пост, нужно придерживаться ряда правил. Об этом напомнил главный врач городской больницы №1 Челябинска Дмитрий Тарасов.

Он подчеркнул, что в рационе каждого дня обязательно должна быть жидкая и теплая пища. Она дает ощущение сытости на долгое время и хорошо усваивается.

- Постепенность - главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Откажитесь не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму. Вода здесь будет способствовать очищению, - говорит врач.

При отказе от белковой пищи животного происхождения обязательно компенсировать ее отсутствие растительными белками. Они содержатся в бобовых, орехах, семенах.

- Если в желудке начинаются революции после перехода на крупы и овощи, выбирайте тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашеном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, отваривать, - советует врач.

В качестве сладкого можно использовать ягоды и фрукты, но ни в коем случае не конфеты. Есть много постных мучных продуктов, тем более, употреблять газированные напитки не стоит – это создает стресс для поджелудочной железы.

- Не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт, - предупреждает медик.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Челябинские эксперты проанализировали десятилетие конфликта в Донбассе

Наталья Фирсанова И раскрыли его истоки В сентябре 2022 года Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией.

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *