21.03.2024

Доктор Угнивенко объяснил, в чем опасность безглютеновой диеты

Глютен — это растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, других зерновых.

Глютен — это растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене, других зерновых. Он помогает продуктам сохранять форму, придает им «эластичность». Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Заместитель главного врача городской больницы №1 Челябинска Максим Угнивенко отметил, что по поводу глютена и его вреда для организма существует множество мифов.

- Избегать продуктов, содержащих глютен, приходится людям с некоторыми заболеваниями и состояниями организма, которые подтверждает врач-гастроэнтеролог после обследования, - отмечает врач.

Для здорового человека, у которого нет никаких показаний к исключению глютена, медицина не считает безглютеновую диету здоровым питанием. Опасность ее в том, что из-за недостаточности важных витаминов и микроэлементов увеличивается риск ожирения и метаболического синдрома.

- Многие безглютеновые продукты являются ультраобработанными и имеют низкую питательную ценность, а еще могут содержать рафинированный сахар и насыщенные жиры, - напоминает врач.

Безглютеновая диета увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как отказ от глютена связан с уменьшением в рационе цельнозерновых продуктов. Также она приводит к снижению количества полезных бифидобактерий в толстом кишечнике.

- Глютен можно рассматривать как пребиотик, то есть «пищу» для хороших бактерий. Снижение количества бифидобактерий в кишечнике может влиять на риски желудочно-кишечных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и синдром раздраженного кишечника, - предупреждает эксперт.

Автор: Анна Соколова

Последние новости

Челябинские эксперты проанализировали десятилетие конфликта в Донбассе

Наталья Фирсанова И раскрыли его истоки В сентябре 2022 года Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией.

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *