Эксперт рассказал, чем цифровые клиники отличаются от телемедицины

Онлайн-консультация с врачом — не единственная, хотя и самая известная услуга в сфере цифровой медицины.

Онлайн-консультация с врачом — не единственная, хотя и самая известная услуга в сфере цифровой медицины. О том, как цифровые клиники могут оперативно помочь клиентам, рассказал генеральный директор онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Денис Швецов.

Не стоит путать телемедицину и цифровую медицину, предупредил эксперт. Телемедицина предполагает только удалённое общение с врачом. Например, врач передаёт результаты исследований или заключений, а также проводит консультации. А цифровая медицина более ёмкая, она представляет из себя сопровождение пациента на всех этапах лечения. Рассказываем, что можно сделать с помощью онлайн-сервисов.

Дистанционные консультации

Телемедицина в пользовательском представлении подразумевает дистанционные консультации. В момент, когда появляются тревожные симптомы или боль, люди ищут специалиста, который может срочно провести консультацию. Дистанционный формат оказывается здесь очень кстати: не приходится тратить время на дорогу к врачу. Он же выручает и тогда, когда нужного специалиста нет в городе проживания.

— Недавно нашему пациенту из Калининградской области требовался нефролог (врач, специализирующийся на болезнях почек), довольно узкий специалист. Найти его очно в регионе было крайне сложно. Выручил онлайн-приём: врач находился за сотни километров от пациента, но смог его проконсультировать, — привёл пример Денис Швецов.

Если пациент уже посетил врача, повторный приём можно провести в удалённом формате. Наиболее востребованы в цифровых клиниках врачи следующих специальностей: терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, психотерапевт, гинеколог и нейропсихолог.

Направление на анализы и расшифровка результатов

Здоровым пациентам, а также хроническим и больным людям иногда требуется сдавать анализы. Их необходимо делать в рамках запланированных чекапов или при появлении некоторых симптомов. Врач во время онлайн-приёма подскажет, какие анализы необходимо сдать, а после получения результатов — интерпретирует их.

Получение альтернативного мнения врача

Иногда после очного визита к доктору пациент хочет услышать альтернативное мнение специалиста. Онлайн-сервисы предлагают широкий выбор специалистов, которые во время консультации могут провести диагностику и высказать своё мнение о намеченном плане лечения или обследования на основании предоставленной медицинской информации.

Персональная поддержка пациента

Многим пациентам бывает трудно сориентироваться на пути лечения: к какому врачу обратиться, где и какие анализы сдать и что потом делать с результатами. Для того, чтобы облегчить пациентам процесс получения помощи, им предлагают взять в помощники персональных ассистентов.

Персональные ассистенты по своему функционалу заменяют администраторов и организуют процесс лечения для пациентов: по назначению доктора направляют на очные приёмы и лабораторно-инструментальную диагностику к партнёрам по всей стране (в зависимости от местонахождения пациента). После обследований ассистент вновь ведёт пациента к его лечащему врачу онлайн. Также ассистенты помогают врачам составить своё расписание, чтобы каждый нуждающийся мог получить своевременную помощь и консультацию.

Это ещё один эволюционный шаг в развитии телемедицины. Чем более комплексную помощь может оказать врач, тем выше доверие к нему пациента. Когда человеку помогают полностью пройти весь курс диагностики, то его проблема превращается в задачу, которую решает доктор.

Сопровождение пациента

Регулярное наблюдение у врача требуется хроническим пациентам. Доктор следит за состоянием конкретного человека, даёт рекомендации по коррекции образа жизни и по снятию острых симптомов. Благодаря появлению «умных» девайсов врач может получать и видеть показатели здоровья пациента в режиме реального времени — например, информацию о его давлении или уровне глюкозы.

— Сопровождение специалиста необходимо и в тех случаях, когда человек решает сбросить вес или серьёзно увеличить физическую нагрузку. Врач наблюдает за его состоянием и вносит коррективы в режим питания или тренировок, — рассказал Денис Швецов.

Некоторые пациенты заботятся о профилактике заболеваний. Поэтому они ведут так называемые дневники здоровья. Врач цифровой клиники регулярно отслеживает их и во время онлайн-приёма также выдаёт свои рекомендации.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Анна Инина

Последние новости

Газон - не место для парковки

Очередной рейд по местам незаконной парковки провели сотрудники ГИБДД и районных администраций Магнитогорска.

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты Подробнее о выплатах, а также о мерах социальной поддержки - в карточках.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *