Это позволит гораздо раньше выявлять рак молочной железы

В Центре амбулаторной онкологической помощи на базе Центральной клинической медико-санитарной части Магнитогорска начали проводить новую диагностическую процедуру - трепанобиопсию молочной железы.

В Центре амбулаторной онкологической помощи на базе Центральной клинической медико-санитарной части Магнитогорска начали проводить новую диагностическую процедуру - трепанобиопсию молочной железы.

Данная процедура позволит улучшить качество оказания онкологической помощи в регионе и увеличить выявляемость РМЖ на ранних стадиях.

Отметим, что ЦАОП медсанчасти был открыт в январе этого года согласно приказу Минздрава России, который регламентирует новые правила оказания онкологической медицинской помощи в регионах.

ЦАОП способен принять до 1000 пациентов в месяц, в нем проводят все обследования, необходимые пациенту для получения качественной онкопомощи. Специалистами ЦАОПа с начала 2022 года проводится новая диагностическая процедура - трепанобиопсия молочной железы. Это один из самых точных методов исследования для выявления патологии молочной железы и постановки точного диагноза. Преимущество данного метода в минимальном травмировании тканей при заборе биоматериала.

Даян Султангужин, заведующий Центра амбулаторной медицинской помощи:

«Ранее до открытия центра амбулаторной онкологической помощи такая процедура у нас не проводилась. Далее мы отправляем полученный материал не в Челябинск, как это делают другие медицинские учреждения, а в собственную гистологическую лабораторию. Пока готовится результат гистологии и ИГХ, а это с момента взятия биоматериала до результатов анализа проходит всего пять-семь дней, пациентке мы проводим все необходимые анализы, обследования, консультации. Благодаря этому, заболевание выявляется на более ранней стадии, сокращаются сроки подготовки пациента к назначению специализированного лечения, и получают больше шансов на излечение. Так, с начала года мы подтвердили у 67 женщин рак молочной железы, 82 процента из них на первой и второй стадии».

Гистологическая лаборатория ЦАОПа способна в максимально-короткие сроки дать заключение по выполненной в Центре гистологии и иммуногистохимическому исследованию молочной железы. Это помогает определить специфические и неспецифические воспалительные процессы, узнать тип новообразования (доброкачественное или злокачественное), оценить молекулярно-генетические особенности опухоли и выявить гиперактивность генов, которая ведет к усиленной выработке белков, ассоциированных с ростом опухолей молочной железы.

Дмитрий Ростовцев, главный врач «ЧОКЦО и ЯМ»:

«ЦАОП города Магнитогорска один из первых, который начал работать по новой маршрутизации. Мы рады, что коллеги оперативно включились в работу и ежедневно решают задачи, по обеспечению пациентов необходимыми обследованиями. В Челябинской области на сегодняшний день уже открыто 10 ЦАОПов. Все они соответствуют высоким требованиям Минздрава РФ к кадровому составу и техническому оснащению. До конца 2022 года мы планируем открыть ещё два новых ЦАОПа в регионе».

Работа ведется в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *