Гастроэнтеролог дал советы южноуральцам, как приготовить правильный шашлык

Кажется, ни одни майские праздники не обходятся без ароматных шашлыков. Но как приготовить это блюдо, чтобы не навредить здоровью?

Кажется, ни одни майские праздники не обходятся без ароматных шашлыков. Но как приготовить это блюдо, чтобы не навредить здоровью? Дельные советы по маринаду, степени прожарки и выбору гарнира дал врач-гастроэнтеролог Клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Для маринада специалист советует использовать натуральные продукты: лимонный или гранатовый соки, натуральный винный уксус, соль и специи.

При этом важно помнить, что, хотя у уксуса и более сильное бактерицидное действие, чем у кислого сока, надеяться на это свойство и держать мясо вне холодильника часами не стоит.

— Для приготовления шашлыка предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса — курицу и индейку, — отметила врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова. — Не пережаривать и не добавлять соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов, что влечёт повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он даёт двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок.

К красному мясу в качестве идеального гарнира подойдут свежие овощи, лучше всего — зелёные. Они помогают расщеплять жиры и улучшают работу кишечника. При этом порция овощей должна быть в два раза больше порции мяса.

Ещё врач советует:

не зажаривать мясо до тёмных корочек. з️абыть о кетчупе в качестве соуса. Его лучше заменить самостоятельно приготовленным соусом из томатов со специями и зеленью. о️тказаться от шашлыка или минимизировать его потреблением тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

А в Роскачестве ранее дали советы о том, как выбрать качественное мясо для шашлыка .

Отправляясь на природу, важно помнить, как обезопасить себя от клещей и как подготовиться к путешествиям на машине . Ну, а если вы до сих пор не придумали, куда отправиться отдыхать, то рекомендуем заглянуть в нашу подборку, в которой корреспондент «Пчелы» собрала идеи для путешествий по Челябинской области.

Автор: Екатерина Маришина Фото: Мария Давыдова

Последние новости

Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник

Мемы про больную спину в 30 лет не кажутся смешными, когда проблема становится серьёзной.

Комитет по законодательству одобрил законопроекты о формировании органов власти в новых муниципальных округах

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроекты о формировании органов местного самоуправления в трех новых муниципальны

Рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании ущерба от дорожно-транспортного  происшествия

  Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску С.Т.В. к П., С.В.В.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *