Гинекологи Челябинской областной клинической больницы удалили гигантскую опухоль яичника, мучавшую пациенту из Аши

Когда кисту обнаружили (это было три года назад), ее диаметр составлял 15 сантиметров.

Фото: Наталья Малухина

Когда кисту обнаружили (это было три года назад), ее диаметр составлял 15 сантиметров. Галине Минигуловой посоветовали новообразование удалить. Пациентка обращалась в пять клиник соседнего региона, но ни в одной из них врачи не решились на проведение операций. Тем временем, киста росла и достигла в диаметре 43- сантиметров.

Галина Минигулова страдает от аллергии, она астматик и гипертоник – считает, что поэтому медики побоялись ее оперировать. Тем временем, она уже не могла ходить.

«Внуки, дети в машину уже ноги затаскивали. Сидеть не могла, лежать - тем более. Спала только сидя. Почти не выходила из дома, потому что спускаться и подниматься на третий этаж не могла. Тяжело, очень тяжело», - вспоминает женщины.

От Аши до Уфы расстояние меньше, чем до Челябинска. Поэтому Галина Алексеевна до последнего пыталась найти помощь в Башкортостане, где каждый раз получала отказ из-за кучи сопутствующих заболеваний. Детям надоело смотреть на ее напрасные попытки, и они почти силой привезли свою маму в областную больницу Челябинска на консультацию к гинекологу. Состояние женщины удивило даже опытных врачей.

«Больше двадцати лет работаю, но такое увидел впервые. Всю брюшную полость заполняла эта опухоль, и там просто не было места для других органов, она сдавливала практически все органы и растягивала живот настолько, что он был гораздо больше, чем при девятимесячной беременности», - отмечает врач акушер-гинеколог ЧОКБ Илья Шевцов .

По словам пресс-секретаря Челябинской областной клинической больницы Натальи Малухиной, такие серьезные хронические заболевания, как бронхиальная астма, гипертония, ожирение, создают определенные риски как во время вмешательства, так и на этапе реабилитации.

Был сложным момент анестезии: пациентка должна была лежать на спине во время интубации, но в таком положении опухоль не давала ей дышать, сдавливая легкие. Поэтому анестезиологам пришлось действовать с небывалой скоростью. Для хирургов главный риск состоял в том, чтобы избежать резкого снижения давления на соседние органы, в частности, на сосуды брюшной полости.

«Поэтому мы сначала удалили уже образовавшиеся спайки, потом вскрыли полость кисты, и аккуратно, литр за литром выкачивали ее содержимое. В итоге выкачали около 25 литров. Плюс еще тканевой вес самой опухоли – около двух-трех килограммов», - рассказывает Илья Шевцов .

Врачи извлекли из опухоли пациентки больше двух ведер жидкости. При поступлении Галина Минигулова весила все 137 килограммов, сейчас на 47 меньше - 90.

«Теперь я, как Дюймовочка. Единственное - астма. Легкие-то были сжаты, сейчас они потихоньку раскрываются, сижу пока, кислородом дышу. И я заклинаю всех женщин: не тяните до последнего и ничего не бойтесь! Если у вас нашли кисту – идите на операцию, иначе это все приведет к очень и очень плохим последствиям. Весь персонал - и санитарки, и сестры, и доктора, которые встретились мне на этом круге, - отзывчивые, грамотные, заботливые. До конца жизни я буду их помнить. Хочу пожелать им здоровья, чтобы они были счастливы. С того света меня вытащили!» - Галину Алексеевну переполняет благодарность медикам.

Уже через несколько дней пенсионерку выпишут из стационара под наблюдение врачей по месту жительства.

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *