Гипертония под контролем

Более 60 человек решили проверить свое здоровье.

Сегодня Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Накануне в Центре здоровья городской больницы №3 прошло профилактическое мероприятие «Гипертонию – под контроль!»

Более 60 человек решили проверить свое здоровье. Профилактическая акция была направлена на оценку состояния здоровья и выявлению рисков развития гипертонии. Анализ крови на холестерин и сахар, ЭКГ, пульсоксиметрия и цифры артериального давления – результаты этих обследований выдавались сразу же. После чего пациент получал консультацию врача-терапевта по принимаемым препаратам, дозировкам и возможной замене лекарств.

На мероприятие в поликлинику №1 магнитогорцы приходили семьями. Татьяна Захарова, сотрудник городского Центра медицинской профилактики, пришла вместе с 92-летней мамой.

«Такие акции очень полезны, – говорит Татьяна Захарова. – Они являются альтернативой приема терапевта, для чего нужна предварительная запись. А здесь и направления на анализы не нужны, и сами анализы делают быстро, и консультация врача проходит сразу же по их результатам. Конечно, это очень удобно».

С профилактической целью мероприятие посетили немало горожан «золотого» возраста. Надежда Перминова, председатель комиссии по связям с населением городского Совета ветеранов с удовольствием воспользовалась возможностью узнать свои цифры здоровья. Женщина делится, что ее гипертония обострилась после перенесенной аварии, но поддерживающая терапия позволяет контролировать заболевание.

«Прежде всего, мне кардиограмма была нужна, потому что у меня проблемы с сердцем. Но и остальные показатели важны. Привлекло и то, что можно сразу подойти к доктору, задать вопросы, получить грамотную консультацию. У меня вопросов много по моим лекарствам, коррекции лечения, обязательно обо всем спрошу. Но мое заболевание под контролем, я слежу за собой. Помогает в этом и наша прекрасная участковый терапевт, и такие акции», – делится Надежда.

Итоги мероприятия показали, что у 40 человек холестерин оказался выше нормы, а у 16 – выше нормы сахар в крови, ЭКГ – в пределах, согласно возрасту пациента. Но критически превышающих показателей не было, и это, уточняют врачи, хороший признак того, что горожане контролируют свои заболевания.

«Радует, что наша акция получила такой большой отклик у населения, – комментирует старшая медицинская сестра Центра здоровья Светлана Разумняк. – Много пришло пожилых людей, у которых в силу возраста уже имеются хронические заболевания. Однако было приятно узнать, что магнитогорцы «золотого» возраста очень ответственно относятся к своему здоровью. Следят за своим холестерином, сахаром в крови, принимают статины, сахароснижающие и гипотензивные препараты, что помогает держать показатели в норме, а это мы видим не у каждого молодого пациента».

Центр здоровья городской больницы №3 регулярно проводит подобные профилактические мероприятия. Практикуется выезд с врачами в  организации  Магнитогорска, где для сотрудников проводится экспресс-оценка здоровья, а врачи рассказывают о заболеваниях, несущих основные риски здоровью и жизни человека: инсультах, инфарктах, гипертонической болезни. Организуются выезды и в  городские ТРК.

Напомним, что артериальная гипертония традиционно занимает первое место в списке хронических болезней системы кровообращения. Гипертония отнесена к социально значимым заболеваниям и лидирует в причинах сокращения продолжительности жизни. Сегодня профилактическая медицина выступает основой здоровья человека. Подобные акции стали неотъемлемой частью современной медицины и выступают реализацией национального проекта «Здравоохранение», который предусматривает снижение показателей смертности населения, в том числе смертности от болезней системы кровообращения.

Источник информации и фото: пресс-служба ГБ №3 г. Магнитогорск

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *