Главная награда — здоровье пациентов

О важности труда этих людей написаны тысячи очерков, статей и книг, снято множество художественных фильмов и телесериалов.

О важности труда этих людей написаны тысячи очерков, статей и книг, снято множество художественных фильмов и телесериалов. И все же накануне их профессионального праздника — Дня медицинского работника — еще раз воздадим должное всем тем, кто посвятил свою жизнь врачебной деятельности, дав клятву Гиппократа.

Каждый день любого медицинского работника можно по праву считать героическим. Но сегодня речь пойдет лишь о некоторых из них, представляющих главную лечебницу города — ГБУЗ «Областная больница г. Троицк».

Женщины, любите себя!

Представители этого направления медицины являются своеобразным связующим звеном при переходе женщины из одного состояния в другое — от беременности к материнству. Они — свидетели и непосредственные участники появления новой жизни. А за красивыми словами о предназначении кроются серьезные будни, колоссальные моральные и физические нагрузки.   

- Медицина — это мое самое огромное желание с детства, мой зов сердца, - сказала Ольга Брониславовна Ращектаева, акушер-гинеколог с 39-летним стажем, и. о. заведующей женской консультацией. - В мединститут поступила только с третьего раза, и всегда знала, что буду акушером-гинекологом.

Конечно, за годы моей практики многое изменилось. Радует отношение женщин к беременности и родам — большинство будущих мамочек подходят к этому осознанно, многие идут за третьим малышом; за последние три года в два раза сократилось количество абортов — и это очень важные социальные показатели.

К нашей женской консультации приписаны 51845 пациенток, жительниц города и района. Из них 21768 — фертильного возраста (то есть, от 15 до 49 лет), 7549 — девочки от 0 до 14 лет. Город разделен на 8 участков, в которых ведут прием три-четыре врача. Несмотря на нехватку специалистов, в приеме никому не отказывают.

Коллектив женской консультации

- Каждый врач ведет несколько участков, - пояснила Ольга Брониславовна. - Несмотря на большую нагрузку, все мы остаемся вежливыми и внимательными к каждой пациентке. Поддерживаем тесную связь с фельдшерско-акушерскими пунктами, плотно сотрудничаем с областным перинатальным центром. Есть у нас кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; Школа будущих мам, которую нередко посещают и будущие папы. К слову, оба родителя беседуют с психологом, заключение специалиста вносится в карту пациентки. Для многодетных семей бесплатно предлагаем средства контрацепции, для малообеспеченных организовываем различные исследования. Отмечу, что в нашей консультации очень хорошее оснащение, но главное — ее сотрудники. Это высококвалифицированные врачи К. А. Даутбаева, В. Б. Пястолова, Ж. Р. Бурматова, О. Б. Ращектаева и находящаяся в декретном отпуске заведующая М. А. Калонова. Первые и незаменимые помощники врачей — акушерки: И. С. Медведева (старшая акушерка), М. С. Цветкова, Ф. Н. Ращектаева, О. С. Кузнецова, Ф. Ф. Биктимирова, Р. А. Баширова, И. С. Литвинова, а также медсестры А. С. Султанова и В. В. Волощук. Я от всей души поздравляю весь коллектив и коллег с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья и огромного женского счастья! А всем женщинам советую любить себя и вести достойную жизнь, ведь она дается только один раз. И почаще посещать нашу консультацию!

«Скорая» спешит на помощь

В любое мгновение с самочувствием каждого из нас может произойти непредвиденное. Бывают моменты, когда счет идет на минуты и даже секунды, и помощь «скорой» просто неоценима. Насколько у нас эта помощь реально скорая, рассказала С. С. Аджиалиева, главный врач ОСМП.

- Наше отделение обслуживает территорию города Троицка и Троицкого муниципального района, - поделилась Светлана Сергеевна. - Круглосуточно в Троицке работают пять бригад (четыре — в городе, одна — в п. ГРЭС). Столько же - в сельской территории, это бригады, прикрепленные к Бобровской, Белозерской, Клястицкой, Нижнесанарской и Целинной врачебным амбулаториям. Бригады расположены так, чтобы экстренная помощь была максимально приближена к пациентам, в зоне 20-минутной доступности. Кроме обслуживания населения, кареты «Скорой» обеспечивают транспортировку больных в областные учреждения здравоохранения, так как у нас все автомобили имеют класс «В». То есть, они укомплектованы всем необходимым оборудованием и расходными материалами, чтобы оказать качественную и своевременную помощь нуждающимся в ней людям. У нас прекрасная команда профессиональных фельдшеров, которые постоянно проходят специальное обучение.

Отделение скорой медицинской помощи — это 64 фельдшера, 17 медсестер и 43 водителя. В сутки работают 10 бригад. Есть обменный фонд спецавтомобилей, поэтому количество бригад на выездах не уменьшается.

- Первыми помощниками в нашей работе являются коллеги из службы неотложной помощи, - добавила С. С. Аджиалиева. - Они мобильны, так же профессиональны и работают с нами в постоянном контакте, они нас если не заменяют, то отлично дополняют, за что мы им безмерно благодарны. Вообще, я хочу сказать, что у нас в отделении прекрасный коллектив! Много сотрудников, имеющих огромный стаж именно в «Скорой помощи»: И. Г. Хамидуллин (44 года), С. С. Аджиалиева (42), Э. В. Коновалова (39 лет), И. Д. Корец, З. Н. Шахбазова (по 35 лет), Л. Р. Капкова (34), О. А. Стародубцева (33 года, старший фельдшер); больше 30 лет отдали службе супруги Бочкаревы… В последние годы коллектив заметно обновился, к нам пришли молодые, целеустремленные ребята, очень ответственные и грамотные, а главное — трудолюбивые. Мы дважды выезжали на областной конкурс профессионального мастерства, где входили в пятерку сильнейших из нескольких десятков команд области, будем продолжать и дальше совершенствоваться.

 

Людмила Бочкарева, фельдшер по приему вызовов

Сложностей в профессии, конечно, хватает, особенно в вопросах удаленности некоторых населенных пунктов. Могут случаться небольшие задержки по времени. Хочется, чтобы граждане относились к этому с пониманием, а к специалистам службы – с уважением. Ситуации на выезде случаются разные. К каждому пациенту нужно найти подход, суметь успокоить, оказать необходимую помощь. В приоритете всегда тот вызов, где существует непосредственная угроза жизни пациента (это, к слову сказать, отображено во всех законах). В канун профессионального праздника желаю коллегам здоровья и терпения в нашем нелегком деле!

Терапия — основа медицины

Терапевтическое отделение любой больницы является первым этапом оказания медицинской помощи. К кому, как не к терапевту, обращается человек, если у него начались проблемы со здоровьем, если не ясен диагноз?

- Раньше это был земский или семейный врач, - пояснил Станислав Андреевич Корец, заведующий терапевтическим отделением (стационар в п. ГРЭС). - Еще терапевта называют врачом общей практики. Потому что он, если можно так выразиться, является «волнорезом», находя причину болезни и направляя пациента к узкому специалисту. В терапевтическом же отделении зачастую оказываются люди с уже выявленным диагнозом, но находящиеся в стадии обострения. 

В терапии лечат инфекционные, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические и многие другие заболевания. В последнее время часто поступают больные с анемией, и этиология болезни имеет много факторов; большой пласт сезонных пневмоний. Работаем в тесном взаимодействии с лабораторией и диагностическими отделениями, где наши пациенты проходят УЗИ, компьютерную томографию, эхокардиограмму и другие исследования.

В случае, когда формат возможностей нашей больницы исчерпан — а он, скажу я вам, достаточно обширный, направляем на дальнейшее лечение в медучреждения области. В отделении функционирует 41 койка, и этого количества вполне достаточно для обслуживания населения города и района.

- Станислав Андреевич, какими качествами должен обладать хороший врач?

- На мой взгляд, это любовь к людям, душевность, способность к сопереживанию, а главное — профессионализм, умение быстро принять решение в экстренной ситуации, ведь такие случаи в нашей практике не редкость.

— В обществе распространен термин «профессиональное выгорание». На чем «выгорают» врачи?

— По-моему, на том, что им приходится в течение всей трудовой деятельности общаться с больными людьми, а любая болезнь связана с отрицательными эмоциями, переживаниями за пациентов и некоторым психоэмоциональным стрессом. Ведь хороший врач всегда проникается проблемами пациента, стараясь ему помочь.

- Главный совет от семейного доктора?

- Уделять себе больше внимания, особенно в случае появления каких-либо симптомов. Вести здоровый образ жизни — это касается характера питания, физической активности, вредных привычек. И своевременно проходить диспансеризацию — все это вместе взятое является залогом сбережения здоровья!

Штатная численность ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» - 1596 единиц, из них 276 врачей и 781 — средний медицинский персонал.

ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» имеет круглосуточный стационар на 349 коек, поликлинику на 1350 посещений в смену, дневной стационар на 108 коек, 7 врачебных амбулаторий, 30 фельдшерско-акушерских пунктов и 17 фельдшерских пунктов для обслуживания населения Троицкого муниципального района.

«Люди-Х» в медицине

Почти 130 лет назад Вильгельм Конрад Рентген, проводя очередной эксперимент, открыл рентгеновские лучи (Х-лучи). Конечно же, за прошедшее время это направление медицины пережило множество трансформаций. С какой техникой работают современные рентгенологи, и каковы их возможности сегодня? Об этом рассказал А. С. Востряков, и. о. заведующего рентгеновским отделением ГБУЗ «Областная больница г. Троицк».

- Сегодня в нашем «арсенале» имеются 11 специализированных кабинетов, в городе и поселке ГРЭС, два из которых работают в круглосуточном режиме, - пояснил Александр Сергеевич. - В целом, полноценный лечебный процесс в больнице немыслим без помощи рентгеновского отделения. В 2022 году нами выполнены более 75 тысяч исследований на 18 аппаратах, а это порядка 110 тысяч снимков. 8,5 тысяч из них — в кабинете компьютерной томографии. Примерно пять тысяч исследований проведено на маммографе. За последние годы у нас обновлено практически все оборудование, и проблем с доступностью рентгеновских исследований сегодня не существует.

Рентген-лаборант Танзиля Садыртдинова

 

Рентген-лаборант Эльмира Пашнина и Ирина Тарковская

Рентгеновское отделение — это 36 сотрудников, 18 из них — врачи, причем с огромным опытом работы. Почти столько же у нас и рентген-лаборантов, без преувеличения, профессионалов с большой буквы.  Нашим специалистам недостаточно исключительно медицинского образования. Они должны знать все нюансы техники, на которой работают, чтобы безупречно владеть ею. Нужно знать физику рентгеновских лучей, знать, как работает сам аппарат, как происходит процесс получения изображения. Рентгенологи должны знать клиническую картину всех заболеваний, ведь лечащие врачи берут во внимание то, что видимы мы, и сопоставляют с тем, что видят они при осмотре пациента, чтобы определиться с дальнейшей тактикой и лечением.  Еще пару десятилетий назад цифровых технологий не было. Приходилось работать с рентгеновскими пленками, поэтому специалисты владели тонкостями фотопечати. Сначала была ручная проявка рентгеновских пленок, затем появились проявочные машины-автоматы. Сейчас мы работаем на современной цифровой технике, что дает высокое качество изображения и минимальную дозу облучения. Кроме того, «цифра» позволяет использовать технологии телемедицины для полноценного анализа результатов. Каждый день мы видим, как помогаем людям, ощущаем, как важна наша работа, и это приносит огромное удовлетворение!

Алексей Анатольевич Панасенко, и. о. главного врача ГБУЗ «Областная больница г. Троицк»:

Дорогие друзья! От всего сердца поздравляю вас с Днем медицинского работника!

Нам выпала непростая миссия — постоянно находиться в готовности прийти на помощь, самоотверженно следуя своему профессиональному долгу. Это требует огромных сил, энергии, чуткости. Но результат нашей ежедневной работы — это спасенные жизни, что оправдывает все усилия.

П раздник по праву можно считать днем всенародного признания благородного труда врачей, медицинских сестер, всех работников здравоохранения, кто сердцем чувствует боль и страдания людей и помогает сохранить самое дорогое – здоровье и жизнь.

Уважаемые коллеги и ветераны службы! Искренне благодарю вас за благородный труд, высокий профессионализм, терпение и сострадание. Желаю вам доброго здоровья, неиссякаемых сил и энергии в достижении поставленных целей, душевного равновесия и гармонии!

 

 

 

 

   

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *