Главные специалисты рассказали, почему необходимо отказаться от алкоголя и почему ноль – лучший градус для жизни 

На этой неделе проводится Всероссийская неделя отказа от алкоголя. Главные специалисты Российской Федерации и Челябинской области едины во мнении, что отказ от алкоголя необходим для здоровья и жизни в целом.

На этой неделе проводится Всероссийская неделя отказа от алкоголя. Главные специалисты Российской Федерации и Челябинской области едины во мнении, что отказ от алкоголя необходим для здоровья и жизни в целом.

Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о вреде алкогольной продукции: “По данным ВОЗ, ежедневное потребление 1-2 бокалов вина становится причиной 6 865 случаев рака молочной железы. Потребление 2–4 бокалов вина — 12 303 случаев рака.

Помимо онкологических заболеваний алкоголь оказывает токсическое воздействие на все органы и системы человеческого организма. Даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь, инсульт, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь сердца, кардиомиопатию и мерцательную аритмию.

Алкоголь также приводит к росту насилия, ожогов, травматизма и ДТП. Увеличивает риски возникновения острых состояний, таких как потеря сознания или отравление, приводит к нарушению функций иммунной системы и к воспалению поджелудочной железы. Увеличивается вероятность небезопасного сексуального поведения, риска инфекций, передающихся половым путем, и незапланированной беременности.

По оценкам ВОЗ, в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти”.

Почему алкоголь наносит огромный вред здоровью, рассказывает главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный профилактолог Челябинской области Ольга Агеева :

«Потребление спиртного является причиной более чем 200 заболеваний и травм. Риск несчастного случая или автомобильной аварии при потреблении алкоголя повышается в 4-5 раз.

Чрезмерное употребление спиртного провоцирует развитие сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний. Алкоголь поражает печень, сердце и поджелудочную железу. Чрезмерное потребление алкоголя повышает риск смерти от опухолей головы и шеи в 3,3 раза, рака печени – в 2,1 раза, туберкулёза в – 4,1 раза, заболеваний печени – в 6,2 раза, острой ишемической болезни сердца (ИБС) – в 3 раза; заболеваний поджелудочной железы – почти в 7 раз.

Особенно опасно потребление спиртного для подростков: ранее приобщение к алкоголю оказывает негативное влияние на психологическое и физическое здоровье. Чем позже молодые люди впервые пробуют спиртное, тем ниже риск возникновения проблем с алкоголем в будущем».

Ольга Сагалова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням УрФО, рассказала  о влиянии алкоголя на развитие цирроза печени.

Примерно у пятой части населения, злоупотребляющего спиртными напитками, может развиться серьёзное поражение печени. Этиловый спирт повреждает печеночные клетки, вызывает воспаление, а при регулярном употреблении, воспалительный процесс может поддерживаться постоянно. Формируется фиброз, что означает разрастание соединительной ткани печении. Со временем фиброз прогрессирует – развивается цирроз печени.

При таком заболевании происходит полное изменение структуры, вместо нормальных печеночных долек в органе появляются «ложные дольки», которые в большей части состоят из рубцовой ткани, печень перестает выполнять свои функции.

Печень – это основная лаборатория, где обезвреживаются практические все вредные вещества. Происходит синтез белков, витаминов и многих необходимых веществ, а также ряд других процессов. Поэтому формирование и декомпенсация цирроза нарушает практически все эти функции, развиваются осложнения. Это может быть желтуха, накопление жидкости в брюшной полости, развитие энцефалопатии, кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

«Крайне важно понимать, что эта болезнь многие годы может протекать без особых симптомов. Люди, считают себя абсолютно здоровыми, продолжают пить, радоваться жизни пока не становится поздно. Нужно отметить, что отказ от алкоголя во многих случаях, когда еще не пройдена точка невозврата, может привести к значительному улучшению тканей печени, соответственно ее функций. Поэтому очень важно прекратить прием алкоголя,  – рассказывает  Ольга Сагалова.  – Наличие других факторов, которые также поражают печень вместе с алкоголем гораздо быстрее приводит к формированию цирроза. Например, когда у больно есть хронический гепатит или сахарный диабет. В этом случае формирование цирроза может произойти буквально за 7 -10 лет. Мы нередко видим пациентов со смешанными вариантами поражения печени, когда человек длительное время злоупотреблял алкоголем и имеет еще и хронический вирусный гепатит. Мы сталкиваемся и с очень молодым циррозом – это пациенты от 28 лет, которым, к сожалению, уже ничем не помочь, так как уже наступила стадия декомпенсации. Декомпенсированный цирроз – это потенциально смертельное заболевание».

На фоне любого цирроза, в том числе алкогольного может развиться первичный рак печени, а это очень серьезное и тяжелое заболевание, которое плохо поддается лечению.

Отказавшись от алкоголя, вы сделаете серьезный вклад в свое здоровье.

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *