Гости из ЮУГМУ учили будущих полицейских останавливать кровь и «заводить» сердце

Фото: Предоставлено Олегом Пешиковым Сотрудники и студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета провели для стажеров полка ДПС челябинской Госавтоинспекции мастер-классы и тематические занятия по

Фото: Предоставлено Олегом Пешиковым

Сотрудники и студенты Южно-Уральского государственного медицинского университета провели для стажеров полка ДПС челябинской Госавтоинспекции мастер-классы и тематические занятия по оказанию первой доврачебной помощи.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» доцент кафедры анатомии и оперативной хирургии ЮУГМУ Олег Пешиков, будущим инспекторам ГИБДД показали, как различными способами останавливать кровотечение, проводить сердечно-легочную реанимацию. Кроме того, на совместном мероприятии стражей порядка и медиков (это уже не первое взаимодействие медвуза и правоохранителей Челябинска) обсуждались вопросы тактики на месте происшествия.

«Мы постарались с точки зрения анатомии наглядно продемонстрировать инспекторам основные места для остановки кровотечения методом пальцевого прижатия сосуда, наложения жгута и при этом обращали внимание на места, где наложение жгута запрещено из-за риска возникновения последующих осложнений», - отметил Олег Пешиков , являющийся руководителем студенческого научного кружка кафедры анатомии и оперативной хирургии, участники которого и побывали в гостях у будущих сотрудников правоохранительных органов.

Олег Валентинович подчеркнул, что промедление при выполнении соответствующих мероприятий по оказанию первой помощи или вовсе бездействие неумолимо ведет к летальному исходу пострадавшего.

Софья Шипигузова и Елизавета Белова учатся в Южно-Уральском медицинском университете, занимаются студенческой наукой и, помимо этого, являются членами всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». В феврале 2022-го года девушки принимали участие в олимпиаде по оказанию экстренной медицинской помощи и в составе команды ЮУГМУ заняли четвертое место среди всех иногородних команд.

Волонтеры-медики считают, что главной особенностью всех несчастных случаев является внезапность повреждения и угрожающее жизни пострадавшего состояние, которое требует своевременного, неотложного и при этом довольно квалифицированного вмешательства извне. Итог критических состояний, которые вызываются опасными повреждениями, в большинстве случаев становится известен в течение нескольких минут (а в иных случаях - секунд) после происшествия и зависит, прежде всего, от качества и своевременности оказанной первой помощи, которую получит пострадавший.

«Очень важно, чтобы любой человек, даже случайно оказавшийся на месте, где произошел несчастный случай, а тем более сотрудник органов внутренних дел, владел приемами оказания первой медицинской помощи», - пояснили студентки ЮУГМУ.

Именно поэтому под руководством регионального координатора челябинского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Ольги Чижовой участники данного общественного движения регулярно проводят мероприятия по повышению уровня медицинской грамотности южноуральцев.

СПРАВКА

В соответствии с федеральным законом от 07.02.2011 №3 «О полиции» на полицейских возложена обязанность по оказанию первой помощи лицам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также лицам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, если спецпомощь не может быть получена ими своевременно.

 

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *