Хирурги ЧОДКБ прооперировали мальчика с опасной для жизни кистой
К 17-летнему Славе и его маме Елизавете мы заглянули в день выписки вместе с лечащим врачом мальчика Борисом Мустакимовым на контрольный осмотр.
К 17-летнему Славе и его маме Елизавете мы заглянули в день выписки вместе с лечащим врачом мальчика Борисом Мустакимовым на контрольный осмотр.
История болезни Вячеслава началась год назад, когда у мальчика на флюорографии обнаружили темное пятно в легких. Врачи по месту жительства, из Оренбургской области, тревогу бить не стали и предложили просто наблюдать. Но мама заподозрила неладное. Самостоятельно обратились в клинику, где им сделали компьютерную томографию, и снимки отправила в Москву для описания. Ответ не порадовал – подозрение на эхинококковую кисту легкого.
Консервативное лечение препаратами результатов не давало, а в операции по месту жительства ребенку отказывали. Елизавета взяла решение вопроса в свои руки.
«Я сама стала искать, как помочь своему ребенку. И чисто случайно позвонила в Челябинск в детскую областную. Вышла на заведующего детским хирургическим отделением Максима Евгеньевича Ядыкина. Он просто сказал – присылайте снимки, я посмотрю. Огромная ему благодарность! Он посмотрел, сказал, что могут нас прооперировать и записал на операцию. А также подсказал, как можно это сделать бесплатно по квоте. Оперировал Славу еще один замечательный хирург – Борис Хамисович Мустакимов. Хирург от бога. До операции все объяснил, успокоил. После операции по нескольку раз в день заходил, интересовался. Просто огромное спасибо всем: медсёстрам и санитаркам, и поварам. Вообще, как в рай попали сюда, вы спасли нас», – делится эмоциями мама мальчика.
«Ребёнок поступил с кистозным образованием нижней доли левого лёгкого. Киста располагалась изолированно в шестом сегменте. По снимкам КТ было видно наличие жидкости, можно было предположить, что имеется четкое сообщение с бронхом. То есть киста "протекала". Попадание содержимого кисты в бронхи очень опасно. Если это эхинококковая киста, она может обсеменять лёгкое, что не очень хорошо» , – рассказал Борис Хамисович.
В данном случае было необходимо провести не типичную, а именно анатомическую резекцию, чтобы перерезать конкретный бронх, который связан с кистозным образованием. Таким образом, хирурги добиваются полного удаления и минимизации рецидива.
Операция была выполнена торакоскопическим доступом – через небольшие разрезы, изолировано, хирурги убрали один сегмент лёгкого. Киста составила около 3-4 сантиметров в диаметре. Образование отправлено на гистологическое исследование, которое подтвердило диагноз эхинококк легкого. Теперь парню предстоит пройти специальную терапию, но самое страшное уже позади.
Сейчас Слава уже отправился домой. И надеется в ближайшее время вернуться к занятиям спортом.
Источник информации и фото: ЧОДКБ
Последние новости
Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы
В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку