Инструкция: как избежать отравления готовыми продуктами
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о профилактике заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают о профилактике заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи. Публикуем топ самых опасных блюд.
Возбудители инфекции
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Причины
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Опасные продукты
С точки зрения вреда, самыми опасными для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты. В первую очередь заправленные майонезом и сметаной На втором месте кондитерские изделия с кремом. Далее следуют: шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Меры предосторожности
Чтобы не заболеть, рекомендуют салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве. Хранить такие блюда более суток не рекомендуется.
При приобретении готовой пищи в магазине, стоит обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергать повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.
Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.
Если вы чувствуете себя нездоровым, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Первыми признаками отравления могут быть следующие симптомы: расстройство стула, тошнота, боль в животе. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Олеся НекрасоваПоследние новости
Вакцинация: ключ к здоровью общества
Понимание важности вакцинации и диспансеризации для общественного здоровья.
Серьезное похолодание ожидает Челябинскую область
Синоптики предупреждают о резком снижении температур и возможных погодных опасностях.
Проверка прокуратуры по состоянию колодца в Магнитогорске
Ненадлежащее состояние колодца рядом с детским центром стало причиной вмешательства прокуратуры.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией