Инструкция: как избежать отравления готовыми продуктами

Специалисты Роспотребнадзора напоминают о профилактике заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают о профилактике заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи. Публикуем топ самых опасных блюд.

Возбудители инфекции

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причины

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Опасные продукты

С точки зрения вреда, самыми опасными для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты. В первую очередь заправленные майонезом и сметаной На втором месте кондитерские изделия с кремом. Далее следуют: шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Меры предосторожности

Чтобы не заболеть, рекомендуют салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве. Хранить такие блюда более суток не рекомендуется.

При приобретении готовой пищи в магазине, стоит обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергать повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо, рыбу.

Если вы чувствуете себя нездоровым, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. Первыми признаками отравления могут быть следующие симптомы: расстройство стула, тошнота, боль в животе. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Олеся Некрасова

Последние новости

Вакцинация: ключ к здоровью общества

Понимание важности вакцинации и диспансеризации для общественного здоровья.

Серьезное похолодание ожидает Челябинскую область

Синоптики предупреждают о резком снижении температур и возможных погодных опасностях.

Проверка прокуратуры по состоянию колодца в Магнитогорске

Ненадлежащее состояние колодца рядом с детским центром стало причиной вмешательства прокуратуры.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Воронеже с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *