Как заботиться о здоровье метеозависимым людям

Первого июня на площади Красных партизан дежурили работники копейского врачебно-физкультурного диспансера.

Первого июня на площади Красных партизан дежурили работники копейского врачебно-физкультурного диспансера. Врачи прибыли на площадь не просто так, они проводили общие обследования организма всем желающим жителям города. Корреспондент «Копейского рабочего» подробно расспросила о влиянии погодных условий на здоровье человека и мерах профилактики в жаркую погоду. Автор: Евгения Петренко Фото: Евгения Петренко Представитель врачебно-физкультурного диспансера, рассказала - Врачи признают - влияние погоды на самочувствие человека возможно. Слабость и головная боль могут быть результатом воздействия, например, перепадов атмосферного давления или затяжной повышенной температуры воздуха.
Может ли погода серьезно влиять на здоровье?
- Влиять на самочувствие и состояние здоровья могут только длительные изменения погоды. Например, продолжительная жара или, наоборот, затяжные холода. В такие периоды обычно увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Негативно сказываются на здоровье и периоды, когда бушуют лесные пожары. Задымленный воздух особенно опасен для людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями.
Кратковременные погодные изменения хоть и способны сказываться на самочувствии, но существенно на здоровье они не влияют. Например, в дни магнитных бурь может колебаться сердечный ритм, у кого-то наблюдаются скачки артериального давления. Однако, согласно исследованиям, заболеваемость и смертность в такие дни не увеличиваются.
Изменения погоды вызывают колебания атмосферного давления, однако обычно их диапазон не настолько широк, чтобы вызвать у человека даже головную боль.
При самом сильном изменении погоды речь идет о колебании давления не более 50-70 миллиметров ртутного столба, а вот люди, летающие самолетами, испытывают перепады давления около 150 миллиметров, и на здоровье не жалуются.
Представитель медицинского центра добавила, - Люди могут адаптироваться к различным неблагоприятным условиям и при этом не испытывать существенных изменений в поведении и настроении.
Какие люди чаще страдают от метеозависимости?
- На перемены погоды часто жалуются люди с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Более того, дети, как и взрослые, могут испытывать определенные симптомы в период погодных изменений или акклиматизации, - добавила врач, - Особенно подвержены метеозависимости дети с хроническими заболеваниями и с отягощенным анамнезом - при патологиях беременности, родов, послеродового периода.
Новорожденные также могут страдать от погодных изменений даже больше, чем представители других возрастных групп, - из-за того, что нервная система младенцев не до конца сформирована. К распространенным симптомам детской метеозависимости можно отнести: нарушения сна, раздражительность, колебания температуры тела, частый плач.
Хочу заметить, что самочувствие и ребенка, и взрослого может ухудшаться не из-за смены погоды как таковой, а из-за конкретных нарушений в организме.
Никто не говорит о том, что люди, плохо себя чувствующие при изменении погоды, страдают от несуществующих симптомов. Просто объяснять их плохой погодой порой легче, чем разбираться, в чем проблема. В любом случае, если симптомы проявляются длительный период, нужно обратиться к врачу.
Метеозависимость может свидетельствовать о каких-либо заболеваниях?
- Сама по себе чувствительность к погоде не является симптомом какого-либо заболевания. Однако если при любых изменениях погоды самочувствие серьезно ухудшается — следует обратиться к специалисту.
Диагностика любых заболеваний проводится сугубо индивидуально на приеме у лечащего врача. Не нужно заниматься лечением или доверять народным средствам. Только квалифицированный специалист изучит историю развития симптомов и поставит диагноз, опираясь на объективное состояние конкретного пациента, - при этом доктор подчеркнула, что обостренная метеочувствительность может сигнализировать о ряде заболеваний: - Метеочувствительность может проявляться при ревматических заболеваниях, заболеваниях сосудов и сердца, анемии, заболеваниях легких, психических расстройствах, депрессиях, тревогах. Но
В целом, если человек подозревает у себя метеозависимость, ему стоит обратиться к кардиологу или терапевту и не списывать плохое самочувствие на погодные факторы.
Как ослабить симптомы метеозависимости?
- Вылечить метеозависимость невозможно — это явление не входит в международную классификацию болезней. С каждым симптомом необходимо работать отдельно: здесь на первый план выходит диагноз, поставленный врачом. Есть конечно пара советов, но все же лучше обратиться к специалисту:
- нужно избегать серьезных физических нагрузок и стресса;
- пациентам с хроническими заболеваниями не нужно забывать принимать лекарства;
- в период жары не допускать обезвоживания организма.

Представитель врачебно-физкультурного диспансера добавила, что родителям метеозависимых детей необходимо в полной мере следить за режимом сна своего ребенка и обращать внимание на питание, не допускать дефицита витаминов.
Ребенку нужно получать витамин D, гулять на свежем воздухе и закаляться, чтобы приучить сосуды к перепадам давления и температуры
Как взрослым, так и детям необходимо регулярно проводить диагностику хронических заболеваний и в случае недомогания своевременно обращаться за помощью.
Таким образом, несмотря на то что в профессиональной среде метеозависимость не признается, это не значит, что можно игнорировать неприятные симптомы. Зачастую головная боль и перепады кровяного давления при смене погоды свидетельствуют о наличии заболеваний, а не о том, что на улице пошел снег или дождь.
- Сейчас в города в течении долгого периода стоит жаркая погода, как можно обезопасить себя и своих близких от теплового удара?
- Нужно употреблять как можно больше жидкости – чистой воды, комнатной температуры. Взрослому человеку, чтобы не допустить обезвоживания нужно потреблять в сутки не менее двух литров чистой воды. Нужно следить обязательно за состоянием близких - детей и пожилых людей. Необходимо носить головной убор. В период самого пика жары лучше, конечно, по возможности оставаться в помещении и не выходить со понижения температуры.
В мобильном медицинском центре на площади Красных партизан жителям Копейска можно было сдать кровь, измерить давление и количество кислорода в крови. Количество желающих пройти обследования приятно удивили медиков.

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *