11.05.2024

Как защититься от укусов клещей

Напоминаем, какие правила нужно соблюдать при выезде на природу, чтобы избежать неприятных последствий от встречи с паразитами.

Напоминаем, какие правила нужно соблюдать при выезде на природу, чтобы избежать неприятных последствий от встречи с паразитами.

фото: архив

Клещи являются переносчиками различных инфекций — среди них клещевой энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Самым опасным считается энцефалит, так как это потенциально смертельная нейроинфекция. По данным медиков, летальность в 4-6,5 раз выше, чем при герпесовирусных энцефалитах. Поэтому при выезде на природу южноуральцам стоит быть особенно внимательными.

Чтобы избежать укусов клещей, нужно правильно одеваться. Во-первых, следует надеть светлую однотонную одежду с длинными рукавами, нанести специальные репелленты. Голова и шея должны быть закрыты, брюки заправлены в ботинки. Не стоит забывать и осматривать себя каждые 15-30 минут. Лучше не ложиться на траву на природе. Как отмечают медики, самым надежным способом профилактики является вакцинация:

«Вакцинация от клещевого энцефалита входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно СанПиНу, на эндемичных территориях от клещевого энцефалита должны быть вакцинированы не менее 95% детей и не менее 95% взрослых, по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных станциях, в том числе в зонах отдыха и оздоровления населения. Люди, планирующие поездки на эндемичные по энцефалиту территории, также должны быть привиты», — уточнили в Минздраве Челябинской области.

Что делать, если клещ все-таки укусил? Этих паразитов чаще всего можно обнаружить в паховой области, подмышечных впадинах и за ушами. Специалисты Минздрава рекомендуют обращаться за помощью в травмпункт для удаления клеща. Желательно потом отвезти паразита в лабораторию для проверки на инфекции.

Екатерина Якина

Последние новости

На Южном Урале компенсацию выплат по льготной ипотеке получают 122 ИТ-специалиста

По поручению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области IT-специалистам компенсируют часть процентной ставки по ипотечным кредитам, сообщает пресс-служба минсоцотношений региона.

Самую полезную рыбу из дешёвых назвали в Роскачестве

Бытует миф, что полезная рыба — это только самые дорогие сорта: сёмга, форель и прочие.

В Минздраве прокомментировали список запрещенных за рулем лекарств

Ранее опубликовало список препаратов, при употреблении которых водителям нельзя управлять транспортом — в противном случае грозит административное наказание.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *