Как здоровый образ жизни снижает риск возникновения рака

Профилактика начинается не тогда, когда появляются симптомы болезни, а задолго до того.

Профилактика начинается не тогда, когда появляются симптомы болезни, а задолго до того. Многие факторы риска относятся к поведенческим и поэтому могут быть скорректированы. Заместитель главного врача по онкологии ГАУЗ «Городская больница №2 г. Миасс» Мария Алексеевна Зайкова рассказывает об основных направлениях  индивидуальной профилактики злокачественных новообразований:

Поддержание оптимальной физической активности.  Доказано, что низкая физическая активность влияет на риск возникновения и развития онкологических заболеваний опосредовано через регуляцию массы тела, в результате формирования инсулинорезистентности, воспаления и иммунных ответов.

У взрослых физической активности средней интенсивности должно быть 150-300 мин. в неделю или 75-150 мин. в неделю физической активности высокой интенсивности, или в эквивалентной комбинации. Достижение или превышение предела в 300 минут в неделю является оптимальным.

У детей и подростков физической активности средней интенсивности должно быть ежедневно не менее 1 часа. В любом возрасте необходимо ограничивать малоподвижное поведение, такое как сидение, лежание, просмотр телевизора или другие виды экранных развлечений.

Сохранение здорового веса в течение всей жизни.  Доказано, что увеличение массы тела у взрослых связано с риском развития рака практически всех локализаций. Необходимо поддерживать вес тела в пределах нормальных значений и избегать увеличения веса с возрастом. Соблюдение принципов правильного питания в любом возрасте.  Правильное питание ограничивает или не включает в пищевой рацион красное и переработанное мясо и сахаросодержащие напитки (продукты с высокой степенью переработки и рафинированные продукты).

Например, доказано, что каждые 100 г красного мяса или 50 г переработанного мяса в день повышают риск колоректального рака на 17% и 18% соответственно. Переработанное мясо является канцерогеном группы I, а красное мясо – «вероятным» (группа 2А) канцерогеном для человека. В основе лежит механизм повреждения ДНК из-за образования в кишечнике «мясоеда» нитрозаминов, гетероциклических ароматических аминов при употреблении красного мяса, приготовленного при высоких температурах.

Добавленные сахара в подслащённых сахаром напитках и высококалорийных продуктах связаны с риском увеличения массы тела и ожирения, что само по себе считается причиной 13 видов рака. Необходимо отказаться от красного и переработанного мяса, а также от употребления сахаросодержащих напитков, отдав предпочтение мясу птицы, приготовленному в домашних условиях, а также воде или несладким напиткам.

Отказ от потребления табачных изделий.  Табакокурение – общепризнанная предотвратимая причина злокачественных новообразований, приводящая к одному из трёх случаев смерти от рака в мире, а от рака лёгких табак определяет до 71% летальных исходов.

Рост заболеваемости раком лёгких в разных странах совпадает с изменениями в потреблении сигарет. Риск заболеть не снижается при переходе на фильтры или сигареты с низким содержанием смолы или никотина.

Отказ от употребления алкоголя.  Потребление алкоголя в любом количестве является установленной причиной как минимум 7 видов рака, в первую очередь рака молочной железы у женщин, рака верхних дыхательных путей (т.е. полости рта, глотки, гортани), пищевода и печени.

Часто потребление алкоголя сопровождает употребление табака, что резко повышает риск рака верхних дыхательных путей, чем риск, связанный только с употреблением алкоголя, или только с употреблением табака. Канцерогенные эффекты этанола – это повреждение и изменение ДНК и белков, окислительный стресс, гибель клеток, нарушение всасывания питательных веществ.

Разумное пребывание на солнце и в соляриях. Своевременное и регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

«Диагностические мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, значительно увеличивают возможность выявить рак на ранней стадии. Рекомендуется проходить регулярные обследования: маммографию — каждый год, начиная с 40-летнего возраста; гастроскопию — раз в год, начиная с 45-летнего возраста; цитологическое исследование мазка — раз в три года, начиная с 18-летнего возраста; мужчинам сдавать кровь на исследование уровня ПСА (маркеры рака предстательной железы) – ежегодно после 40 лет.

При этом важно помнить, что это общие рекомендации.  В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще», – подводит итог Мария Алексеевна.

Последние новости

Молодая предпринимательница из Челябинска запускает производство труб

Валерия Абданова находит поддержку в центре «Мой бизнес» для реализации своего проекта.

Новые инициативы в Южно-Уральском государственном медицинском университете

Обсуждение новых направлений в развитии университета и науки.

Изменение графика работы МФЦ в Аргаяшском районе

Внимание жителей: новые часы работы с 2 по 28 декабря 2024 года.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Рославле, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *