Кардиохирурги и онкологи Челябинска провели совместную операцию

Наталья Фирсанова Перед заменой сердечного клапана у пациента заметили затемнение в легком Онкологи и кардиохирурги объединяются ради спасения пациентов.

Наталья Фирсанова Перед заменой сердечного клапана у пациента заметили затемнение в легком
Онкологи и кардиохирурги объединяются ради спасения пациентов. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Одномоментную операцию по удалению злокачественной опухоли и протезированию аортального клапана успешно провели в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. Специалисты из ведущих медцентров вместе работали в операционной два часа. Такие случаи в Челябинской области — большая редкость. Подробности рассказал в эфире «Большой редакции» главный онколог региона Дмитрий Ростовцев. Пациент приехал на хирургическое лечение в кардиоцентр из Кургана. При проведении уточняющей диагностики врачи увидели тень в легком и обратились к коллегам из торакального отделения онкоцентра. В легком обнаружили небольшую опухоль.

— Коллеги из кардиоцентра пригласили наших специалистов. И во время операции им удалось решить сразу две проблемы. Конечно, предварительно мы оценили все риски. Но, насколько я знаю, сейчас пациент чувствует себя неплохо, — отмечает главный онколог Челябинской области.
В отдельности каждая из таких операций уже поставлена на поток. В кардиоцентре проводят замену клапанов по несколько раз в день. Удаление части легкого при онкологическом заболевании в онкоцентре тоже не редкость. Но этот случай особый.

— У онкологов сложности возникают при сопутствующей сердечной патологии у пациента, у кардиохирургов — при наличии онкологического процесса, — поясняет Дмитрий Ростовцев. — Проведение двух операций поэтапно — неоправданная задержка оперативного лечения рака. Это может привести к прогрессированию опухолевого процесса, а следовательно, к увеличению объема операции, повышению риска осложнений и летального исхода.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

И два новых пляжа откроются, и центральный проспект Миасса преобразится

В администрации Миасса обсудили вопросы благоустройства территории округа Сегодня, 22 июля, в администрации Миасса прошло традиционное аппаратное совещание,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *