Кусинский психолог дает советы, как справиться с тревожностью и стрессом

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения действует клуб «В кругу друзей», цель которого – психологическая поддержка семей мобилизованных.

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения действует клуб «В кругу друзей», цель которого – психологическая поддержка семей мобилизованных. Сюда можно обратиться, чтобы выговориться, выплакаться, получить квалифицированную помощь психолога и дружеское плечо поддержки.

В это неспокойное время многие испытывают тревогу. Неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство за себя, судьбы близких людей порождают стресс, который отражается и на психоэмоциональном, и на физическом состоянии.   

Стресс – это реакция организма на раздражающие факторы. При стрессе наблюдаются изменения в головном мозге, нарушения в работе эндокринной и нервной систем. Происходит выброс в кровь стрессовых гормонов – адреналина и кортизола. Могут наблюдаться такие симптомы как усталость и разбитость, снижение или увеличение массы тела, регулярное чувство тревоги, дрожь, расстройство стула, высокое артериальное давление, повышенное потоотделение.

Однажды пережив сильный стресс, человек запоминает ощущения в теле. И в будущем перед похожими ситуациями начинает ожидать повтора данного состояния. Так рождается тревога, причем еще до наступления травмирующего события.

Тревога – состояние, при котором человек ожидает опасность или угрозу. Это ощущение может быть спровоцировано частым просмотром большого потока новостей, залипанием в телефоне, концентрацией на негативе. Женщины подвержены стрессу и тревоге чаще, чем представители сильного пола. Постоянный стресс и тревога могут привести к паническим атакам, депрессии, сбоям в работе сердца, язве и гастриту, гипертонии, анорексии, снижению полового влечения.

Как  бороться со стрессом и тревожностью? В первую очередь необходимо ограничить потоки информации: выберите один источник, которому вы доверяете. Смотрите или читайте его не более одного раза в день. Если читать все подряд каждый час, это сильно повысит уровень тревожности. В остальное время отдайте предпочтение художественной и познавательной литературе или развлекательным программам.

Проверьте свое инфополе: какое окружение у вас? Необходимо в такие периоды иметь рядом с собой людей, которые будут вас поддерживать. Создавайте тепло вокруг себя и своих родных. Дарите и получайте положительные эмоции.

Важно переключиться от обстоятельств внешнего мира на свою жизнь. Задумайтесь о тех процессах, которые вы можете контролировать. Задайте себе вопрос: «Могу я это сейчас контролировать или нет?» Если ответ отрицательный, то нет смысла об этом думать. Если положительный, то приступайте к действиям. Например, хорошо делать свою работу, общаться с близкими, найти хобби, пройти курсы.

Чтобы снизить уровень стресса, важно делать упор на физиологию. В первую очередь нужно нормализовать сон, соблюдать питьевой режим, правильно питаться, много гулять на свежем воздухе. Это базовые вещи, но они очень важны для нормального функционирования организма и поддержания хорошего настроения. Можно также сходить к терапевту, сдать анализы на тревожность, пропить витамины.

Консультация психолога всегда полезна, особенно в стрессовых ситуациях. Есть большое число бесплатных психологов, служб поддержки. При стрессе важно все свои эмоции привести в рациональное русло, так как стресс чаще всего бывает тогда, когда человек эмоционально включился, когда он думает, что все плохо. После консультации эмоции успокаиваются, человек понимает, что жизнь продолжается.

Занятия спортом напрямую связаны со стрессом. Гормон кортизол выходит из организма с помощью физической нагрузки. Важно помнить, что заниматься необходимо в рамках своей физиологии, чтобы не переусердствовать. Лучше по чуть-чуть, но каждый день.

Чтобы снизить уровень кортизола в крови, необходимо сократить употребление сладостей, кофе и алкогольных напитков.

Слушайте успокаивающую музыку и медитируйте. Делайте дыхательные практики, они являются наиболее эффективными в борьбе со стрессом.

Берегите себя и своих близких и не забывайте радоваться этому миру – он прекрасен!

Ангелина Островских ,

психолог МБУ КЦСОН Кусинского района.

Фото: Сергей Егоров

Анна Дементьева

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *