Лечить россиян будут стажёры

Минздрав представил проект допуска ординаторов на должность врачей-стажёров на профессиональное обсуждение.

В стране не хватает врачей.

Минздрав представил проект допуска ординаторов на должность врачей-стажёров на профессиональное обсуждение.

Статистика

В России не хватает более 26 тысяч врачей и 50 тысяч среднего медперсонала. При этом ординатуру проходят около 41 тысячи студентов. По мнению Минздрава, учащиеся в случае успешного прохождения промежуточной аккредитации могут оказывать медпомощь.

Должность врача-стажёра

Согласно проекту, чтобы получить должность врача-стажёра нужен диплом специалиста по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина». Необходимо пройти первичную аккредитацию, обучаться в ординатуре не менее года, затем пройти промежуточную аттестацию и работать под руководством наставника. Требования приводит «Парламентская газета».

Специальная комиссия примет решение о допуске к работе. В качестве наставника будет действующий врач. И если раньше ординаторы получали стипендию, то теперь будут получать зарплату. Правила хотят ввести с 1 марта 2024 года.

Допуск ординаторов к должности врачей-стажёров входит в перечень поручений президента от 26 января 2023 года. В списке 78 специальностей укрупненной группы «Клиническая медицина»Среди них: акушер-гинеколог, патологоанатом, педиатр, психиатр, гастроэнтеролог, терапевт, онколог, офтальмолог.

Как говорится в пояснительной записке, студенты-ординаторы уже получили высшее образование по одной из специальностей, например по педиатрии или лечебному делу. Большинство прошли первичную аккредитаци и могут оказывать помощь.

Как сейчас

Сейчас врачом-стажером могут работать доктора, у которых был перерыв в работе более пяти лет. При этом ординаторы тоже допущены к лечебной деятельности. Но проводят её под наблюдением заведующего отделением в стационаре или руководителя отделения в поликлинике.

В прошлом году, обеспеченность кадрами в 2022 году снизилась на 1,3 процента. Показатель составил 37,2 врача на 10 тысяч населения. Количество специалистов стало меньше во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского. Там показатель увеличился на 0,3 процента.
Больше всего врачами обеспечен Северо-Западный федеральный округ, а самый низкий показатель — в Южном федеральном округе. Число врачей выросло в 23 регионах страны, больше всего — в Тульской области, Республике Тыва, Курганской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Северная Осетия — Алания. Лидеры по снижению — Алтайский край, Ростовская область, Пермский край, Челябинская и Волгоградские области.
По данным Росстата, за 9 месяцев 2022 года среднемесячная заработная плата врачей в регионах составила 91,7 тысячи рублей.

Олеся Некрасова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *