Международный день медицинской сестры

Первые помощники врача и опора для пациента. 12 мая по всей стране с профессиональным праздником поздравляют медицинских сестёр.

Первые помощники врача и опора для пациента. 12 мая по всей стране с профессиональным праздником поздравляют медицинских сестёр. Накануне знаковой даты наша съёмочная группа побывала в офтальмологическом центре медико-санитарной части и познакомилась с одной из представительниц благородной профессии - старшей медсестрой Алиной Гах.

 

 

Измерение рефракции глаза с целью определить кривизну роговицы - это часть предоперационной подготовки пациента. Старшая медицинская сестра офтальмологического центра медико-санитарной части Алина Гах все манипуляции выполняет тщательно - от этих исследований зависит в том числе результат проведённого позже оперативного вмешательства.

 

"Вам плохо видно эту строчку? А вторую?"

 

Специалист уверена: к каждому из пациентов важно найти подход. В профессии Алина Гах уже более трёх десятилетий. Пришла в заводскую поликлинику в 1992 году сразу после окончания Магнитогорского медицинского колледжа. А знала о том, что будет помогать людям с самого раннего детства. Рассказывает: игры в больницу были одними из любимых. О выборе профессии она ни разу не пожалела.

 

Алина Гах, старшая медицинская сестра офтальмологического центра АНО "ЦКМСЧ"

"В этой специальности не может быть случайных людей, здесь важны такие качества как милосердие, сострадание, благородство, бескорыстность, честность и ответственность. И конечно же, умение работать в команде. Это важная составляющая для восстановления здоровья пациента".

 

В офтальмологическом центре медико-санитарной части Алина Анатольевна трудится с момента его основания, с 2014 года. Сегодня в учреждении используются самые современные методы лечения и диагностики, в том числе ультразвуковое исследование сетчатки и стекловидного тела, здесь проводится оптическая когерентная томография сетчатки и диска зрительного нерва. Центр оборудован по последнему слову техники.

 

Алина Гах, старшая медицинская сестра офтальмологического центра АНО "ЦКМСЧ"

"Наш центр - один из самых современных не только в Магнитогорске, но и в Челябинской области благодаря тому, что комбинат обеспечивает нас новейшим оборудованием, которое позволяет проводить сложные манипуляции, диагностические, лечебные процедуры".

 

В 2020 году в центре благодаря помощи ММК появилось сразу четыре современных лазера, у каждого свой функционал. Врач-офтальмолог Ольга Дашкина рассказывает: к примеру, этот аппарат под названием YAG -лазер - перфорирующий, он применяется для лечения вторичной катаракты.

 

Ольга Дашкина, и.о. заведующего офтальмологического центра АНО "ЦКМСЧ", врач-офтальмолог

"Если бы не было этого лазера, пришлось бы делать хирургически, а это совсем другой уровень операции. А здесь всё происходит бесконтактно. Пациент сидит, смотрит на красную точку и уже через пять минут он видит так, как видел несколько лет назад".

 

Со старшей медсестрой Алиной Гах врач Ольга Дашкина работает рука об руку уже 8 лет, они вместе не только ведут приёмы, старшая медицинская сестра ежедневно принимает участие в сложнейших операциях. Для доктора она - первый и основной помощник.

 

Ольга Дашкина, и.о. заведующего офтальмологического центра АНО "ЦКМСЧ", врач-офтальмолог

"Профессия медицинской сестры, на мой взгляд, это одна из гуманнейших профессий. Эта профессия очень нужна и важна. В современной медицине медсестра - это не только помощник, она самостоятельный участник лечебного процесса, поскольку на неё возлагается очень много функций".

 

На вопрос, в чём секрет её успеха, Алина Гах отвечает однозначно: в неравнодушии. Важно не только быть профессионалом своего дела, но и любить людей, чувствовать их переживания и боль. А самой большой наградой для неё является осознание: благодаря труду её и коллег пациенты могут взглянуть на мир совсем другими глазами.

 

Алина Гах, старшая медицинская сестра офтальмологического центра АНО "ЦКМСЧ"

"В преддверии профессионального праздника я хочу поздравить своих коллег,

пожелать, конечно же, здоровья, стойкости духа, оптимизма, твёрдости руки, ясности ума, и чтобы каждый день приносил только приятные эмоции и был ступенью к дальнейшему профессиональному росту и развитию".

Евгения Салахутдинова

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *