12.03.2023

Молодые мамы могут получить консультации по грудному вскармливанию на дому

С 6 по 12 марта проводится Всероссийская неделя здоровья матери и ребенка.

С 6 по 12 марта проводится Всероссийская неделя здоровья матери и ребенка.  Важной же составляющей здоровья ребенка является грудное вскармливание.

ДКГП №8 им. А. Невского реализует проект, по которому мамам новорожденных малышей доступны бесплатные эксклюзивные консультации на дому.

Заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8 Полина Колдаева и патронажная медицинская сестра Эльвира Газизова прошли курсы по теории и психологии грудного вскармливания, чтобы помогать молодым мамам. Полина Колдаева рассказывает:

«Мы только начинаем работу, пробуем разные форматы, у нас давно есть телемедицина, но очные встречи очень важны. Пока хочется помочь самым маленьким крошкам – деткам до 3-х месяцев. Параллельно мы начинаем обучать наших педиатров и медицинских сестер, чтобы уже на первом патронаже маме с новорожденным оказали поддержку».

Заведующая педиатрией обеспокоена тем, что молодые мамы часто отказываются от грудного вскармливания по тем или иным причинам:

Каждый день в своем кабинете я вижу коробки детской молочной смеси. Два раза в неделю медицинская сестра выдаёт их мамам по рецептам. Женщинам с разными историями: «недоношенный, был в реанимации,я не знала, что можно сохранить молочко», «с первым была грудь пустая, кормила смесью и ничего – нормальный ребёнок же, зачем эти сложности», «ребёнок все висел на груди, я не спала, бок отлежала! Он не наедался. Дали смесь и сразу стал спать отдельно», «прибавил всего 500 грамм, назначили смесь» и т.д. Как заведующая педиатрическим отделением я смотрю детей в первый месяц жизни и мне грустно от того, что 40-60% младенцев уже отлучены от груди в этом возрасте и переведены на смесь по разным причинам. Причинам, которые вполне можно было бы решить: объяснить что не бывает лактационного криза, а молоко не горчит, помочь наладить безболезненное прикладывание, показать удобные позы, объяснить психологию ребёнка и почему ему так нужна мама, ее тепло и запах, показать, как сделать массаж молочных желез, чтобы уменьшился отек и пришло молоко.

Также педиатр отметила, что частой проблемой являются аллергические реакции, профилактикой которых является как раз грудное вскармливание. Многие мамы сознательно не хотят кормить. Чаще всего это нежелание связано с отсутствием информированности. Грудное вскармливание профилактирует болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, ожирение. Кормя грудью, женщина заботится и о себе.

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *