Можно ли пить колу с канцерогенным аспартамом, объяснили в Роскачестве

Международное агентство по изучению рака в составе ВОЗ 14 июля включило подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов.

Международное агентство по изучению рака в составе ВОЗ 14 июля включило подсластитель аспартам в список потенциальных канцерогенов. Что это значит и стоит ли отказаться от колы и других сладостей, куда он входит, ответили эксперты Роскачества.

Аспартам слаще сахара в  примерно в  200 раз, поэтому везде, куда он  входит, его добавляют в  крайне малых дозировках. Он  безопасен при диабете и  не  способствует набору веса. Всё это позволяет наслаждаться сладким вкусом продукта без добавления обычного сахара. Аспартам очень хорошо изучен, он  используется в  пищевой промышленности во  всем мире. Под запретом он  только для людей, страдающих заболеванием фенилкетонурия.

Что  же с  канцерогенностью этого подсластителя? На  неё указывает одно французское исследование, к  которому у  специалистов есть вопросы.

— Исследователи наблюдали за 108 тысячами человек, которые по личным мотивам выбирали диетические продукты ( в т. ч. с аспартамом). Очень часто среди них оказываются люди с избыточным весом и ожирением, что само по себе фактор риска различных заболеваний, в том числе онкологических. В результате сложно оценить, действительно ли аспартам мог повлиять на развитие рака у потребителей продуктов с сахарозаменителями, или дело в другой причине, — отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.

В действительности возможные риски связаны с количеством потребления. Безопасная норма составляет 40 мг на кг массы тела. Это значит, что человек весом 50 кг может съесть примерно 2 г аспартама в день. Это соответствует примерно 4–6 литрам условной колы без сахара, подслащенной этой добавкой. При том, что, что за день человек обычно не пьёт столько газировки, сами нормы рассчитываются с десяти- или стократным запасом. То есть сначала устанавливают количество, в котором вещество может нанести минимальный вред здоровью, а затем снижают концентрацию в 10–100 раз. Так и получается максимально допустимая суточная дозировка.

Резюмируя, можно сказать, что употребление продуктов с аспартамом практически безопасно.

— Речь идёт лишь об оценке рисков, и вероятность эта скорее умозрительна, нежели реальна, — подчеркнули в Роскачестве.

Ранее нутрициолог показала, как выглядят 25 г сахара в разных продуктах . Кроме того, зачастую мы получаем лишний сахар из продуктов, которые маскируются под здоровые. В каких же продуктах больше всего добавленного сахара? Об этом напомнили эксперты Роскачества.

Многим из худеющих знакома ситуация, когда начали считать калории, увеличили физическую активность, а вес упорно не уходит. В чём может быть причина? Об этом рассказала заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 9 Катерина Добрынина.

Автор: Алёна Ливнева Фото: Антон Иванов

Последние новости

Медицинский работник осуждён за кражу средств от платных услуг

Женщину приговорили к условному наказанию за присвоение 30 тысяч рублей.

Неделя конкуренции в Челябинске

В Челябинской области пройдет ряд мероприятий, посвященных развитию конкуренции.

Внедрение новых низкопольных автобусов в городском транспорте

Совершенствование транспортной инфраструктуры для удобства граждан.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новоалтайске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *