15.03.2023

На Южном Урале более 5 тысяч малышей прошли расширенное обследование на врожденные болезни

С этого года неонатальный скрининг включает в себя проверку на 36 патологий вместо пяти.


С этого года неонатальный скрининг включает в себя проверку на 36 патологий вместо пяти.

С января этого года более 5,4 тысячи новорожденных в Челябинской области прошли неонатальный скрининг по новому стандарту. Об этом сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт в своем телеграм–канале. Теперь младенцев проверяют на 36 нозологий вместо пяти.

Расширенный анализ крови, так называемая «пяточка», позволяет выявить у ребенка в том числе спинальную мышечную атрофию. Ранняя диагностика генетического нарушения дает возможность начать лечение еще в младенческом возрасте.

«Подавляющее большинство тестов были, к счастью, отрицательными. Но из новых нозологий, включенных в перечень обследования, выявлен один ребенок со спинальной мышечной атрофией (СМА). Врачи уже назначили малышу необходимую терапию», — отметила Ирина Гехт.

В список врожденных патологий, которые диагностируют у малышей на скрининге, входят также муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, первичные иммунодефициты, адреногенитальный синдром и другие болезни. В прошлом году, когда неонатальный скрининг приводился по пяти нозологиям, на генетические болезни протестировали 30 576 детей региона.

«Призываю всех мам не отказываться от проведения скрининга, ведь речь идет о тяжелых врожденных и наследственных заболеваниях. Для анализа берется всего восемь капелек крови. Благодаря им вы сможете убедиться, что с младенцем все в порядке или же вовремя начать лечение», — обратилась к жительницам региона Ирина Гехт.

Кровь на анализ берут у малыша, как правило, еще в роддоме. Материалы отправляют в межрегиональные центры, где есть необходимое оборудование. Ближайший для Челябинской области — это Клинико–диагностический центр охраны матери и ребенка в Екатеринбурге. Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *