На Южном Урале отменили карантин по птичьему гриппу

В Челябинской области отменили карантин по гриппу птиц, сообщили в Россельхознадзоре.


По гриппу птиц он в целом признан благополучным с вакцинацией.

В Челябинской области отменили карантин по гриппу птиц, сообщили в Россельхознадзоре.

«Распоряжением правительства региона отменены ограничительные меры по высокопатогенному гриппу птиц, — говорит Татьяна Нахтигаль, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям . — Они были наложены 30 августа, чтобы не допустить распространения опасного заболевания, обеспечить эпизоотическое благополучие в регионе».

Как напомнили в надзорном ведомстве, очаг птичьего гриппа был выявлен 26 августа. Затем ввели карантин в эпизоотическом очаге — на территории села Халитово Кунашакского района. Также была определена 10-километровая угрожаемая зона, в которую вошли деревни Кубагушева, Мансурова, Бурино, Малая Казакбаева, железнодорожная станция Тахталым, села Сосновка и Арыкова, поселки Разъезд № 3 и Маяк Кунашакского сельского поселения. Кроме того, установили так называемую зону наблюдения, радиусом до 70 км от границ угрожаемой зоны.

По словам Татьяны Нахтигаль, в очаге и угрожаемой зоне был наложен запрет на лечение больных птиц, их убой, вывоз мяса и инкубационного яйца, а также кормов, инвентаря. Запретительные меры также касались выгульного содержания домашних кур, гусей и уток, охоты на диких птиц.

Ветеринары при поддержке местных властей сумели быстро ликвидировать очаг инфекции, что позволило уже через полтора месяца добиться отменены карантина.

Федеральный Россельхознадзор уже внес изменения в решение об установлении статусов регионов РФ по заразным болезням животных и птиц. Коррективы внесли и в условия их перемещения. Госветслужба области представила все необходимые доказательства избавления от угрозы птичьего гриппа.

Сейчас Челябинская область имеет статус по гриппу птиц как благополучный с вакцинацией. Но при этом есть исключение — Кунашакский район, который по-прежнему характеризуется как неблагополучный с вакцинацией. По словам экспертов, эта ситуация продлится еще некоторое время, и, если не возникнут новые очаги гриппа птиц, району поменяют статус на благополучный. Соответственно, таковой признают и всю территорию Южного Урала. Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Аномально жаркая погода обрушится на Челябинскую область

Среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *