На Южном Урале проснулись змеи

При укусе медики рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в больницу.


При укусе медики рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться в больницу.

В национальном парке «Зигальга» проснулись гадюки. Фотографии пресмыкающихся опубликовал телеграм-канал «Зигальга News».

«В отличие от других змей, гадюки обыкновенные холод переносят нормально, — сообщают в нацпарке. — Так что эту недавно вышедшую из спячки обитательницу «Зигальги» соседство со снегом вовсе не смущает. И скорее всего она направляется к привычному месту обитания».

Как отмечают зоологи, гадюки — ядовитые, но не агрессивные змеи. Не стоит к ним приближаться и тем более трогать, лучше позволить им уползти.

Медики же в любом случае советуют избегать встреч со змеями.

«Укус змеи не всегда смертелен для человека, но он может создать большие проблемы со здоровьем. В некоторых случаях он может закончиться анафилактическим шоком или отеком Квинке, — отмечает Максим Угнивенко, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 1 . — На силу последствий влияют размер гадюки и рост-вес укушенного: чем человек выше, тем легче перенести укус. Для кого-то укус гадюки может закончиться только болью возле ранки. А для кого-то смертью».

В зоне риска, по словам врача, люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью.

Если все-таки змея укусила, необходимо в течение 40 секунд отсосать яд из ранки. После этого периода времени он распространяется по организму. Важно соблюдать питьевой режим: употреблять жидкости в случае укуса ядовитой змеей необходимо больше. А алкоголь вопреки расхожему мнению, что он является противоядием, нельзя употреблять ни в коем случае.  Укушенному необходимо обеспечить покой, дать антигистаминный препарат (кларитин, супрастин, тавегил), а сердечникам сразу же надо выпить свои препараты. Кроме того, специалист рекомендует не заниматься самолечением и доставить пострадавшего от укуса змеи в больницу, где есть препараты-противоядия. Автор: Нина Рябинина Фото: телеграм-канал «Зигальга News»

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *