Об организации питания школьников в 2022-2023 учебном году

Питание - один из основных факторов, влияющих на формирование здоровья населения.

Об  организации питания школьников в 2022-2023 учебном году

Питание - один из основных факторов, влияющих на формирование здоровья населения. Рациональное, сбалансированное питание помогает предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний таких, как рахит, анемия, гипотрофия, снизить риск развития сахарного диабета, ожирения,  увеличить резистентность организма к различным заболеваниям. При этом питание может явиться фактором риска,  и оказать негативное влияние на состояние здоровья.

С целью контроля за  организацией питания школьниковврамках исполнения Поручения Президента РФ от 14.10.2020 г. №ПР-1665, специалистами Роспотребнадзора по Челябинской области в 2022-2023 учебном году  проводились проверки по вопросам организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях. В течение текущего учебного года проверено 877 пищеблоков образовательных организаций.

Благодаря реализации национального проекта «Демография» охват горячим питанием учащихся  1 - 4 классов составляет  100%  (без учета детей, находящихся на домашнем обучении). Охват горячим питанием школьников 5 – 11 классов составил 90,2% (2022 г. – 89,8%).

В ходе проверок  оценивалось фактического меню, соответствие объема порций, соблюдение полноты рациона, технологии приготовления блюд, соблюдения режимных вопросов работы пищеблоков, доля не съедаемой школьниками пищи, соблюдение принципов здорового питания и др.

Проводились лабораторные исследования продовольственного сырья и готового питания, контроль температуры горячих блюд на раздаче. Всего  в ходе проверок в школах в 2022-2023 учебном году исследовано: 768 проб готовой пищи по микробиологическим показателям,  527 проб  пищи на калорийность. Дополнительно проводились лабораторные исследования готовых блюд на содержание витаминов (А, В, С, Д). По результатам лабораторных исследований  установлено, что готовая продукция, не отвечала нормативным требованиям по показателям бактериологической безопасности в 1,3% исследованных проб,что свидетельствует о нарушении технологии приготовления пищи.   Калорийность блюд (энергетическая ценность) не соответствовала в 3,9% исследованных проб. 

Специалистами Роспотребнадзора были зафиксированы нарушения санитарных требований  84,2% проверенных пищеблоков школ.

В результате проверок выявлены следующие нарушения: недостаточный объем порций, «недовложение» пищевых веществ в готовых блюдах,  занижение температуры горячих блюд на линии раздачи, нарушения технологии приготовления готовых блюд,   нарушение режимных моментов на пищеблоке.

Обращаем внимание на исключительную важность проведения эффективного родительского контроля в школах, целью которого является обеспечение качественным горячим питанием, удовлетворенность ассортиментом приготавливаемых блюд, в том числе с учетом национальных и конфессиональных особенностей, особенностей в состоянии здоровья детей,  снижение % «несъедаемости пищи».   

Недостаточная эффективность родительского контроля в школах, либо его формальное, не регулярное проведениеприводит к неудовлетворенности качеством питания, ассортиментом блюд, и в результате чего в отдельные дни «несъедаемость» готовой пищи составляет до 80%.

Количество обращений    с жалобами на неудовлетворительное питание не уменьшается. В   Управление Роспотребнадзора по Челябинской области в течении учебного года поступило 16 жалоб, все рассмотрены. 

Обращались на однообразное меню, выход порций, вкусовые качества готового питания. По подверженным обращениям выданы предостережения о недопустимостинарушения обязательных требований.

По итогам проверок за выявленные нарушения  в отношении виновных лиц были приняты меры административного воздействия, а именно было составлено 618 Протоколов об административных правонарушениях, с вынесением Постановлений о назначении административного наказания, в том числе в виде штрафа.

С целью контроля за качеством и безопасностью поступающей в образовательные организации продукцией  специалистами Роспотребнадзора также были проверены 108 поставщиков продуктов питания, у которых   проведены лабораторные исследования проб пищевой продукции направляемой в школы региона. Были выявлены факты поставки в образовательные организации  пищевой продукции не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС): по показателям фальсификации (масло сливочное – несоответствие по жирно-кислотному составу, мясная продукция – по показателю гистологическая идентификация).

Вся продукция, не отвечающая требованиям, снималась с реализации.  Всего было снято с реализации 15365,9 кг продукции.

Контроль за организацией питания школьников осуществляется на постоянной основе.

Заместитель руководителя      С.В. Лучинина

Последние новости

Молодая предпринимательница из Челябинска запускает производство труб

Валерия Абданова находит поддержку в центре «Мой бизнес» для реализации своего проекта.

Новые инициативы в Южно-Уральском государственном медицинском университете

Обсуждение новых направлений в развитии университета и науки.

Изменение графика работы МФЦ в Аргаяшском районе

Внимание жителей: новые часы работы с 2 по 28 декабря 2024 года.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Павлово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *