Ольга Веселова: здоровье человека – в его руках!

Каждое третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. В 2023 году эта дата выпала на 18 июня.

Каждое третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. В 2023 году эта дата выпала на 18 июня. Главный врач Медицинского центра ЮУрГУ Ольга Веселова рассказала об избавлении от страха перед посещением врача, профилактике заболеваний у студентов и особенностях работы.

– Как принято отмечать День медицинского работника? Может быть, в вашем коллективе есть какие-нибудь традиции?

– Для нас это профессиональный праздник, и мы всегда отмечаем его на работе. Поскольку он проходит в воскресенье, то принято отмечать его заранее. У меня даже был случай, когда в этот праздник я до 10 вечера переливала компоненты крови внутривенно. Но это наша обязанность, наше призвание. Вообще, для нас лучшее поздравление – когда пациент приходит и говорит «спасибо». Это действительно самая большая радость, когда видишь результаты своей работы, когда люди выздоравливают, у них светятся глаза и им хорошо.

– Какие трудности есть в вашей профессии?

– У нас не больше трудностей, чем в любой другой. Это профессия, это призвание, и трудности есть везде. Как говорят, тяжело работать с людьми, еще тяжелее – с больным. Поэтому в этом и трудность: работать с человеком, который ждет от тебя помощи.

– Что можете сказать о плюсах вашей работы?

– Когда-то мой учитель сказал мне одну фразу: «Счастье в профессии – это, когда ты с удовольствием идешь на работу и с еще большим удовольствием идешь с работы». Я в этом плане счастлива: каждое утро просыпаюсь и с удовольствием иду на работу. Несмотря на то, что у меня поминутно расписан день. Но я точно знаю, что люблю свою работу, люблю помогать людям и испытываю счастье, когда пациент выздоравливает.

– Есть какие-нибудь интересные случаи из вашей практики?

– Их много. Но на самом деле в нашей профессии в основном все запоминающиеся случаи – печальные. Есть один случай с хорошим концом. Сотрудник нашего университета пришел с жалобами на острую боль в сердце. Мы снимаем ему электрокардиограмму, там обширный инфаркт, мы вызываем скорую. Его успевают госпитализировать, врач-хирург после стентирования ему говорит: «Приехали бы вы на полчаса позже, к сожалению, летальный исход был бы неминуем». Естественно, пациент пришел с благодарностью, и ради таких случаев и стоит работать. Конечно, бывает, когда мы не успеваем помочь, но все же таких случаев меньше.

– С какими проблемами чаще всего обращаются наши студенты? Наверное, со стрессом?

– На самом деле со стрессом почти не обращаются. Обращаются уже с последствиями стресса, которые ведут к нарушениям каких-то функций. Студенты приходят с болями в сердце, острым аппендицитом или гастритом. Иногда обращаются с отравлениями, с заболеваниями костно-мышечной системы, позвоночника.

– Что бы вы посоветовали в качестве профилактики от таких заболеваний?

– Стоит сказать, что медицина – это наука и здоровье и заболеваниях. Профилактикой тоже занимаются доктора, мы помогаем людям сохранить их здоровье. Но все-таки основа профилактики остается за самим человеком. Все начинается с образа жизни. Человек должен для себя понять – хочет ли он быть здоровым? Когда он захочет этого, то начнет «профилактировать» все свои заболевания, о которых он, может быть, уже знает. Что входит в здоровый образ жизни? Это рацион питания, режим дня, режим труда и отдыха, физические нагрузки, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе. Поэтому все в наших руках, и здоровье человека – в его руках!

– Что делать особо волнительным студентам в периоды сдачи сессии, защиты дипломов?

– Прежде всего, не волноваться. Но совсем избавиться от стресса, конечно, невозможно. Если человек перед сессией не волнуется, то к нему появится гораздо больше вопросов, чем к тому, кто волнуется. Всегда перед экзаменом нужно выспаться, иначе мозг ничего не воспримет. Человек должен спать в определенное время суток, т. е. с 10 вечера до полчетвертого утра – это время, в которое отдыхает мозг. Все остальное время отдыхают мышцы. Если человек ночью не спит, то он не получит никакого эффекта от учебы. Лучше учить накануне, а ночью спать. Проветривание помещения днем тоже важно, чтобы мозг насыщался кислородом, чтобы не было гипоксии и интеллектуальные функции выполнялись на 100%. А еще, рациональное питание – это залог успешной мозговой деятельности! Если человек будет учить и ничего не есть, то это тоже все уйдет впустую.

– У многих людей есть страх посещения врачей. Почему такое бывает и как с этим справиться?

– Есть такое понятие как «синдром белого халата», но его не существует как такового. Если человека что-то беспокоит в плане его здоровья, то у него изначально есть страх услышать плохие новости, и он будет ассоциировать этот страх с белым цветом. Если убрать белый цвет, то страх будет не так велик. Поэтому мы в нашем Медицинском центре решили нарушить эту цепочку: стараемся разбавлять белый цвет в профессиональном одежде. Мы ходим в другом цвете – человек не ассоциирует нас с белым халатом и уже спокойно решает с нами свои проблемы. К тому же, когда пациент видит нас в другом цвете, то возникает контакт, пациент начинает доверять врачу, что тоже немаловажно. Когда пациент не ждет от врача боли или плохих вестей, когда ему приятно с нами общаться, путь к выздоровлению становится короче. Поэтому этот эффект очень важен.

– Что бы вы пожелали коллегам в этот профессиональный праздник?

– Несмотря на то, что этот праздник у нас летом, я желаю своим коллегам отдаваться душой своей работе, потому что она связана со здоровьем человека, с его хорошим настроением. Желаю не выгорать, ведь мы такие же люди, как все. Мы принимаем на себя боль другого человека. Я желаю всем своим коллегам здоровья, успехов в работе, чтобы хороших случаев было всегда больше, чем плохих, радости, улыбок и добродушия к пациентам!

Ангелина Шляпина. Фото из архива Ольги Веселовой

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *