Оперативное вмешательство. Челябинские кардиохирурги выполнили протезирование аорты через маленький разрез

Сердечная необходимость. В кардиоцентре провели уникальную операцию Дэвида.

Сердечная необходимость. В кардиоцентре провели уникальную операцию Дэвида. Специалисты выполнили протезирование аорты через маленький разрез. В чем преимущества такого метода и главное, как сейчас себя чувствует пациент?

Повышенное давление Сергей замечал еще в юности, но это никак не мешало жизни. Он даже занимался боксом. Около года назад челябинец перенес ковид и решил пройти полное обследование. По его итогам был поставлен страшный диагноз —  аневризма – критическое расширение главного сосуда организма. Мужчине грозил разрыв аорты.

 Сергей Гатауллин, пациент: Когда ты находишься там, ты ничего не чувствуешь. Абсолютно, нормально, хорошо. Конечно же, слабость была достаточно серьезная после операции. Но на 4-5 сутки начинает отпускать и все абсолютно нормально. Уже наоборот подумываю, как домой в семью поскорее приехать.

Кардиохирурги провели уникальную операцию. Она продолжалась 5 часов. Челябинские врачи выполнили протезирование аорты через мини-доступ с сохранение клапана пациента. Специалисты сознательно пошли на такое усложнение. Такой способ помог уменьшить кровопотерю и сократить восстановление пациента.

  Владислав Аминов, сердечно-сосудистый хирург, заведующий КХО №2: Мы выполнили резекцию аневризмы с сохранением собственного клапана пациента. Операция выполнялась через мини-доступ, то есть, когда делается разрез небольшого размера. Преимущества кроме косметического, минимизируется хирургическая травма. Пациент быстрой восстанавливается и возвращается к нормальной жизни.

Подобные операции не первый раз проводят в челябинском кардиоцентре. В прошлом году их было выполнено 20, а в этом – уже использовано 18 из 34 квот. Данный способ хирургического вмешательства достаточно дорогостоящий и редкий.  Каждая операция обходится в 2,5 миллиона рублей, для пациента она абсолютно бесплатна.

 Олег Лукин, главный врач ФЦССХ, заслуженный врач России: Эти квоты появились только в прошлом году. Они были определены только для федеральных учреждений здравоохранения, которые занимаются и доказали, что они готовы данными направлениями. Такие операции делаются только в двух федеральных центрах.

Через неделю Сергея уже выпишут и оправят на курс реабилитации. После этого он  вернется домой и сможет даже  заниматься спортом.

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *