Осторожно: грибы

Близится сезон сбора лесного урожая. Не обойдется и без домашних закруток.

Близится сезон сбора лесного урожая. Не обойдется и без домашних закруток. Потому публикуем важную информацию, как собирать и хранить грибы, где покупать, а также кому нельзя есть данный продукт.

Среди отравлений ядами растительного происхождения — отравление ядовитыми грибами занимает первое место. Каждый год в нашей стране около тысячи пострадавших, около 30 случаев с летальным исходом.

Кроме того, заготовки могут вызвать тяжелое заболевание — ботулизм, которое поражает центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.

Где купить и как выбрать?

Если вы не фанат поездок в лес, грибы можно купить. Правда, стоит придерживаться нескольких правил, чтобы обезопасить себя. Так, если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

«На рынках и ярмарках допускаются к продаже грибы непромышленного производства только после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции», — отмечают в Роспотребнадзоре по Челябинской области.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными.

Правила грибника

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.). Отравиться можно и грибами при их неправильной обработке.

Кому нельзя есть грибы

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Правила:

— собирайте только хорошо знакомые виды грибов;

— собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;

— собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;

— срезайте каждый гриб с целой ножкой;

— собранные грибы в тот же день нужно перебрать и подвергнуть кулинарной обработке;

— отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не кормите грибами детей;

— не покупайте грибы у случайных людей;

— помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

— не стоит есть грибы совместно с алкоголем, это может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

— нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

— не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью.

Признаки отравления грибами

Основными признаками отравления являются: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику и могут отличаться от основых признаков.

При первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:

— промыть желудок пострадавшего большим количеством воды

— сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов вызывают не диарею, а запор);

— принять сорбент;

— давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай);

— обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;

— обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.

Следует сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для быстрейшего определения вида токсина.

Самостоятельно принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.

Отравление грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов, помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса, необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении токсикологии.

Олеся Некрасова

Последние новости

Аномально теплая погода в Челябинской области

Температура в регионе поднимется до 5 градусов в ближайшие дни.

Польза сала: как этот продукт может обогатить ваш рацион

Эксперты объясняют, сколько сала можно съедать для пользы организму.

В Челябинске наградили лучших онкологов и гематологов

Двенадцать врачей получили премию за выдающиеся достижения в своей области.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Каспийске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *