Почему яйца необходимы в рационе человека
Яйцо – это кладезь полезных пищевых веществ, необходимых человеку, напоминают специалисты филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском».
Яйцо – распространённый пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца. В 100 г находится целых 13 г чистого белка. При этом его свойства отличаются от животного белка другого происхождения или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он усваивается на 98%.
Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Содержащийся в желтке холестерин очень важен для нашего организма, поскольку он:
входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их плотность и тем самым защищая внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов; участвует в процессе пищеварения, без него невозможно полноценное функционирование печени и образование желчи; задействован в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона); помогает надпочечникам вырабатывать кортизол; обеспечивает нормальную работу серотониновых рецепторов головного мозга; нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета.Холестерин вырабатывается организмом в основном самостоятельно (около 75-80%), остальные 20-25% поступают с продуктами питания, в связи, с чем уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону, в зависимости от рациона.
Яйца в своем составе содержат большой перечень веществ, которые принимают активное участие в процессах роста, поддержании красоты и молодости, правильной работы различных органов и систем – таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная и многие другие. Важно помнить, что при употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции.
Перепелиные яйца – гипоаллергенный продукт. Они полезны и для здоровья щитовидной железы, так как в них есть селен, который благотворно влияет на этот орган. А еще высоко содержание холина – одного из главных веществ для работы мозга, помогающего улучшить концентрацию внимания, память и настроение.
В перепелиных яйцах в два раза больше витамина А, чем в куриных. Витамин А благотворно влияет на состояние кожи, участвует в обновлении клеток, стимулирует образование фибробластов, которые отвечают за сохранение упругости кожи в самых глубоких слоях.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными.
Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
При потере качества яиц в результате неправильного хранения или при получении их от больных птиц они могут явиться источником такого заболевания, как сальмонеллез.
В магазине вы можете проверить яйцо на качество на овоскопе, который должен быть в каждой торговой точке, где продаются яйца.
Несколько полезных советов про яйца:
Хранить яйца лучше немытыми. Но перед употреблением обязательно мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. Мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу. Помните, на яичной скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания – сальмонелла. Храните яйца отдельно от сильно пахнущих продуктов и от сырого мяса. Наилучшая температура примерно 0…+5°С. Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу. После варки опустите яйца в ледяную воду, так они будут лучше чиститься. Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси. Это важно знатьОдно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г мяса или стакан молока и содержит в себе 14% ежедневной необходимой нормы белка!
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Это значит, что норма приема продукта – 1,5 яйца в день.
Автор: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»
фото из архива редакции
Последние новости
Медицинский работник осуждён за кражу средств от платных услуг
Женщину приговорили к условному наказанию за присвоение 30 тысяч рублей.
Неделя конкуренции в Челябинске
В Челябинской области пройдет ряд мероприятий, посвященных развитию конкуренции.
Внедрение новых низкопольных автобусов в городском транспорте
Совершенствование транспортной инфраструктуры для удобства граждан.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку