12.02.2024

Профилактика авитаминоза весной у детей

Профилактика авитаминоза весной у детей Многие знают, что после затяжной зимы количество витаминов в организме снижается.

Профилактика авитаминоза весной у детей

Многие знают, что после затяжной зимы количество витаминов в организме снижается. В конце зимы у многих детей появляются симптомы авитаминоза. Ребята становятся вялыми, апатичными, капризными, чаще болеют, у них заметно снижается физическая активность. Сами мальчики и девочки жалуются на упадок сил. Родители считают, что у их детей весенний авитаминоз — отчасти это верно, только важно не путать понятия авитаминоза и гиповитаминоза. Разберемся, в чем разница и как поддержать здоровье детей в непростой переходный сезон.

Известно, что авитаминозом называется состояние человека, сопровождающееся отсутствием или недостатком витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Самым распространенным является весенний авитаминоз. В это время года запас витаминов, как правило, израсходован, а поступление их с продуктами питания существенно снижается.

Авитаминоз — отсутствие в организме одного или нескольких важных для жизнедеятельности витаминов. Такое состояние встречается достаточно редко, поэтому правильнее было бы говорить о недостатке витаминов, или гиповитаминозе.

Чтобы избежать возникновения такой проблемы, родителям нужно вовремя принять меры. Главная задача родителей заключается в заботе о собственном сыне или дочери. Мама и папа должны заниматься не только развитием и обучением своего чада, но и его здоровьем. Лишь такой ребёнок сможет стать яркой и интересной личностью.

В первую очередь постараться восполнить дефицит витаминов при помощи правильно питания и прогулок. Чтобы легче предупредить недостаток витаминов, нужно с детства прививать своему ребёнку привычку регулярно есть овощи и фрукты. Для того чтобы не допустить дефицита витаминов необходимо составление сбалансированного рациона питания, богатого витаминами, чтобы обеспечить достаточное их поступление в растущий организм. Включайте в меню рыбу и мясо, сливочное и растительные масла, субпродукты, овощи и фрукты, свежую зелень, молочную продукцию. Не стоит забывать и про шиповник. В народе его называют «кладезью» витаминов. В шиповнике содержатся такие витамины, как P, K, E, B2, эфирные масла, лимонная и яблочная кислоты и каротин, а также огромное количество незаменимого витамина С – в 30 раз больше, чем в лимоне.

Дополнительным источником полезных веществ является мультивитаминные комплексы, которые помогают восполнить дефицит важнейших элементов, необходимых для роста и развития ребенка.

Правила приема смотрите в инструкции. Перед началом курса проконсультируйтесь со специалистом.

Режим дня – очень важный фактор в состоянии здоровья подрастающего организма. Мало того, что нужно ложиться и вставать в одно и то же время, так еще и днем нужно спать минимум час. Только так организм будет в состоянии восстановить силы. Прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух укрепит иммунитет, а весенние солнечные лучи способствуют выработке витамина D. Активные игры на улице помогут витаминам и минералам лучше усвоиться и поднимут настроение малыша, ведь наблюдать за весенними изменениями вокруг так интересно для маленького исследователя.

Теперь можно сделать вывод: побольше прогулок на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание, питьевой режим и полноценный сон – вот залог успеха в предупреждении гипо- и авитаминоза. И тогда ваш ребенок будет здоров и весел в любую погоду, в любое время года!

Заместитель руководителя    В.М. Ефремов

Последние новости

Медицинский психолог Анастасия Новохацки объяснила, как помочь близкому человеку преодолеть зависимость от наркотиков

С 26 февраля по 3 марта по всей России проходит «Неделя профилактики потребления наркотических средств».

С 11 по 22 марта 2024 года будет проходить тематическая « горячая линия» для потребителей по вопросам защиты их прав и законных интересов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и Консультационного центра и пунктов по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проконсультируют граждан о порядк

Поступило очередное уголовное дело по обвинению жителя Трехгорного по ст. 200.5 УК РФ

В Трехгорный городской суд поступило очередное уголовное дело по обвинению жителя г. Трехгорный, в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *