Реакция на молоко и глютен: какие продукты могут вызвать непереносимость

Рассказываем, как распознать пищевую непереносимость и чем она отличается от аллергии.

Рассказываем, как распознать пищевую непереносимость и чем она отличается от аллергии.

Непереносимость продуктов является распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди. Это состояние возникает, когда организм не способен нормально переваривать определенные продукты, что может вызывать различные неприятные симптомы.

Непереносимость продуктов — это состояние, при котором организм не может правильно обработать определенные пищевые вещества. Обычно непереносимость связана с недостатком определенных ферментов, ответственных за переваривание этих продуктов. Наиболее распространенные типы непереносимости продуктов включают непереносимость лактозы, глютена и фруктозы.

Стоит отметить, что непереносимость и аллергия — разные вещи.

— Сила реакции при пищевой непереносимости зависит от количества раздражителя, а при пищевой аллергии – не зависит от количества аллергена (реакция возникает даже от очень маленькой дозы), — пояснила Роскачеству врач-терапевт аллерголог-иммунолог Наталья Масальская.

Непереносимость лактозы возникает из-за недостатка фермента лактазы, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара. Симптомы непереносимости лактозы могут включать вздутие живота, газы, диарею и желудочные боли после употребления молочных продуктов.

Непереносимость глютена, известная также как целиакия, связана с непереносимостью белка глютена, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. При непереносимости глютена употребление этих продуктов вызывает воспалительную реакцию в кишечнике, что приводит к различным симптомам, таким как понос, вздутие, утомляемость и весовая потеря.

Непереносимость фруктозы связана с недостатком фермента фруктозы, который необходим для метаболизма фруктозы — естественного сахара, содержащегося во многих фруктах и нектарах. При непереносимости фруктозы употребление этих продуктов может вызывать желудочные расстройства, вздутие и диарею.

Пищевая непереносимость обычно сопровождается болью в желудке, вздутием живота, метеоризмом, диареей, синдромом раздраженного кишечника (СРК), сыпью, головной болью, появлением язв во рту. Если с пищевой непереносимостью не бороться должным образом, эти симптомы могут негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

Как правило, реакция на раздражитель происходит через несколько часов после употребления продукта или ингредиента, к которому у человека непереносимость, и может длиться в течение нескольких часов или дней.

Если у вас возникают подозрения на непереносимость продуктов, важно обратиться к врачу для проведения диагностики и получения подробной консультации. Диагностика непереносимости продуктов включает различные методы, такие как клинические исследования, анализы крови, пробные исключения из рациона пищевых продуктов, а также проведение элиминационных и провокационных тестов.

После подтверждения диагноза непереносимости продуктов врач может рекомендовать определенные изменения в рационе питания и предоставить рекомендации по замене проблемных продуктов на безопасные альтернативы. Например, при непереносимости лактозы можно использовать безлактозные молочные продукты или препараты с лактазой для облегчения переваривания лактозы.

При непереносимости глютена необходимо полностью исключить продукты, содержащие глютен, из рациона питания, в том числе пшеницу, рожь и ячмень, и заменить их на безглютеновые альтернативы, такие как кукуруза, рис, гречка и глютеновый хлеб. В случае непереносимости фруктозы рекомендуется ограничить потребление фруктозы и фруктозосодержащих продуктов.

Очень важно следовать рекомендациям врача и правильно адаптировать рацион питания, чтобы обеспечить достаточное питание и избежать нежелательных последствий. Кроме того, рекомендуется вести дневник питания, чтобы отслеживать реакцию организма на различные продукты и помочь идентифицировать исключительно непереносимые пищевые вещества.

Важно понимать, что непереносимость продуктов — это индивидуальное состояние, и то, что одному человеку не подходит, может быть безопасным для другого. Поэтому важно проводить диагностику и консультироваться с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации и наилучшую стратегию управления непереносимостью продуктов.

Непереносимость продуктов может быть вызывающим фактором в развитии различных пищевых проблем, поэтому важно соблюдать рекомендации врача и избегать употребления продуктов, вызывающих непереносимость. Это поможет улучшить ваше самочувствие и предотвратить появление неприятных симптомов.

Однако следует отметить, что самодиагностика и самолечение непереносимости продуктов могут быть опасными и неправильными. Рекомендуется обратиться к опытному врачу или специалисту по питанию, который сможет провести тщательную оценку вашего состояния и разработать индивидуальный план лечения и диеты.

Кроме того, важно быть внимательным к информации на упаковках продуктов и ознакомиться с содержанием ингредиентов. Многие производители предоставляют информацию о наличии аллергенов и потенциально проблемных ингредиентов на упаковке продукта.

Помимо этого встречается непереносимость пищи, связанная с причинами психогенного характера. Как правило, этому состоянию сопутствуют: головная боль, дискомфорт в животе, тошнота, слабость, рвота. Из-за подобных симптомов человек начинает отказываться от различных продуктов питания. Это очень опасно, поскольку может возникнуть железодефицитная анемия, снизиться уровень белка в крови, а в тяжелых случаях развиться нервная анорексия (изменение пищевого поведения), а также диссоциативные и тревожные расстройства. Психогенная непереносимость требует консультации психиатра.

Если у вас есть подозрения на непереносимость продуктов, не стоит откладывать визит к врачу. По результатам обследования и диагностики вы сможете получить точный диагноз и рекомендации по правильному питанию. Врач также может порекомендовать обследование для исключения других возможных причин ваших симптомов.

Анна Манукян

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *