Роспотребнадзор напоминает о профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллезы остаются часто регистрируемым заболеванием в Челябинской области с тенденцией к росту показателя заболеваемости.

Роспотребнадзор напоминает о профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллезы остаются часто регистрируемым заболеванием в Челябинской области с тенденцией к росту показателя заболеваемости.

Ежегодно на территории Челябинской области регистрируется от 600 до  800 случаев сальмонеллеза. За 8 мес. 2023 года показатель заболеваемости составил 18,87 на 100 тыс. населения, что на 11% выше   аналогичного периода  2022 года. В возрастной структуре больных удельный вес детей составил 49%, однако уровень заболеваемости среди детей (40,31  на 100 т. н.) в 3,2 раза выше, чем взрослых  (12,54  на 100 т. н.).

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты. Инфекция передается различными путями передачи.

Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов. В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение). К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Контактный путь чаще реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы окружающей среды, руки обслуживающего персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы и другие факторы передачи.

Эпидемический процесс при сальмонеллезах проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью.

Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.

Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38°С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39°С) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.

Населению с целью профилактики сальмонеллёза необходимо:

- помнить об элементарных правилах личной гигиены: тщательно мыть руки мылом после посещения улицы, общественных мест, перед едой и после пользования туалетом;

- куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (не менее 10 минут от момента закипания воды), прожаренными; предварительно их нужно вымыть. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью;

- скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре;

- не употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

  - выделить специальные разделочные доски и ножи для разделки мяса и птицы, и не использовать их для нарезки других продуктов, особенно употребляемых в пищу без термической обработки;

- после разделки сырого мяса и птицы тщательно вымыть использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей воде с моющим средством или в  посудомоечной машине;

- избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);

- мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке: в процессе варки (жарки) сальмонеллы погибают, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин -15 минут;

- не употреблять для питья воду из открытых источников, неблагоустроенных шахтных колодцев или продаваемую в розлив на улице. Употреблять следует только кипяченую или бутилированную воду;

- не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не пробовать сырой фарш, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей: фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

Заместитель руководителя    С.В. Лучинина

Последние новости

Вакцинация: ключ к здоровью общества

Понимание важности вакцинации и диспансеризации для общественного здоровья.

Серьезное похолодание ожидает Челябинскую область

Синоптики предупреждают о резком снижении температур и возможных погодных опасностях.

Проверка прокуратуры по состоянию колодца в Магнитогорске

Ненадлежащее состояние колодца рядом с детским центром стало причиной вмешательства прокуратуры.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Коврове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *