Россияне массово заражаются флуроной — сочетанием гриппа и коронавируса
21.01.2023

Россияне массово заражаются флуроной — сочетанием гриппа и коронавируса

Заболевание, похожее и на коронавирус, и на грипп одновременно и доходящее и до пневмонии, отмечается у многих россиян.


Что известно об этом заболевании, как его диагностировать и лечить?

Заболевание, похожее и на коронавирус, и на грипп одновременно и доходящее и до пневмонии, отмечается у многих россиян. Неофициальное название сочетания инфекций — флурона: от английского  flu  — грипп и  corona — коронавирус. Медицинский обозреватель NGS.RU Мария Тищенко узнала у врачей, чем оно опасно, как его диагностировать и лечить.

Что такое флурона?

Как рассказал главный врач лаборатории «Гемотест» Максим Маскин, случаи одновременного заболевания гриппом и коронавирусом регистрировались в России и за рубежом еще в 2020 году, в самый активный период пандемии COVID-19. С тем отличием, что тогда заболеваемость не имела массового характера.

По словам Максима Маскина, появление новой эпидемии, вызванной флуроной, в 2023 году маловероятно. Но некоторые эксперты этого все-таки опасаются — благодаря противоэпидемическим мерам для борьбы с ковидом случаев заболевания гриппом в последние два года было крайне мало, а в этом году они увеличиваются. По данным этого года, флурона поражает детей до шести лет, беременных, людей со сниженным иммунитетом (хронические больные) и старше 65 лет:

«Например, и в России, и в Израиле случаи одновременного заболевания гриппом и коронавирусом регистрировались именно у беременных женщин».

Симптомы заболевания

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков уверен, что сейчас крайне сложно  сказать, как распознать у себя грипп и ковид. У гриппа сейчас нет специфичной симптоматики — это, как правило, обычная респираторная инфекция. Эксперт считает, что в текущей ситуации грипп будет более серьезным заболеванием, чем коронавирусная инфекция.

— Очень вероятно, если человек заболевает одновременно и тем, и тем, то превалировать будет симптоматика гриппа: высокая температура, выраженные симптомы интоксикации, поражения дыхательных путей той или иной степени — в «лучшем» случае трахеобронхит или пневмония. Симптомы ковида при этом отойдут на второй план и вряд ли, с точки зрения клинических симптомов, будут очевидны.

Максим Маскин замечает, что клиническая картина флуроны в острый период мало чем отличается от коронавируса или гриппа: у больных поднимается высокая температура, отмечается сильная слабость в совокупности с насморком, кашлем и болью в горле:

«У большинства пациентов было выявлено осложнение в виде пневмонии довольно тяжелого течения, плохо поддающейся стандартной терапии. Но зафиксированных случаев совсем немного и регистрируются они только у людей со сниженным иммунитетом».

Как распознать и лечить?

Андрей Поздняков уточняет, что распознать у себя эти заболевания можно только с помощью тестирования: либо антигенные тесты, либо ПЦР.

Терапевт центра семейной медицины «Здравица» Ольга Березовская отмечает, что установление точного диагноза важно, потому что при подтверждении заболевания гриппом можно назначить специфическое лечение, направленное на прерывание размножения вируса в организме:

— Исходя из собственного опыта в декабре, анализ на новую коронавирусную инфекцию был у подавляющего большинства отрицательный, а из тех пациентов, кто сдал анализ в лаборатории на определение комплекса инфекций, выявлен грипп группы А. Следует отметить, что обращаются пациенты, не привитые от гриппа.

Терапевт Варвара Веретюк предупреждает, что, по мнению специалистов, профилактическое назначение антибиотиков с первых дней болезни в случае гриппа бесполезно и может только навредить. Если бактериальная инфекция присоединится, то антибиотик, который пациент принимал с самого начала болезни, будет уже неэффективен. Если человек не успел привиться от гриппа и заболел, врач принимает решение о назначении специфического противовирусного препарата против гриппа, чтобы уменьшить риск тяжелого течения инфекции.

В чем отличие гриппа и ковида?

Ольга Березовская напоминает, что свиной грипп — высокозаразная, остро протекающая болезнь, характеризующаяся внезапным началом, быстрым охватом большого количества людей, резко выраженной лихорадкой и поражением органов дыхания. Основные симптомы — выраженная интоксикация организма, сухой надсадный кашель, часто присутствуют признаки желудочно-кишечного расстройства. Однако бывает и более мягкое течение заболевания, и тогда грипп можно спутать с другими ОРВИ или коронавирусной инфекцией.

— В декабре появились осложнения в виде пневмоний, что практически не наблюдалось в две последние волны коронавируса штамма омикрон. Пневмонию можно заподозрить, если появляется одышка при обычной нагрузке, при длительном лихорадочном состоянии (более 3–4-х дней). Важно вовремя обращаться к врачам, — советует Ольга Березовская.

Варвара Веретюк отмечает, что вирус гриппа приводит к повреждению слизистой дыхательных путей, как бы создавая уязвимые места для проникновения бактерий, и повреждает иммунные клетки в дыхательной системе:

— Если по первым двум годам пандемии было показано, что коронавирусная инфекция редко сопровождается бактериальными осложнениями (менее 5% случаев), то с гриппом история совсем иная: риск бактериальных осложнений, по разным данным, составляет от 11 до 35%. Также грипп ухудшает течение хронических заболеваний: гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, хронических болезней легких.

По статистике НИИ гриппа, в России сейчас преобладает штамм A(H1N1)pdm09. А по данным ВОЗ, в мире преобладают вирусы гриппа A(H3N2) — они вызывают более легкое течение болезни.

По словам Варвары Веретюк, если говорить о ковиде, то он чаще проявляется как инфекция верхних дыхательных путей либо вирусный бронхит, количество пациентов с вирусным поражением легких существенно меньше, чем в первые два года пандемии:

«Несмотря на данные о распространении более заразных вариантов коронавируса, пока нет данных об увеличении смертности, по данным ВОЗ, она составляет 1% от числа заболевших».

Светлана Воронина

Последние новости

Пенсионеров обучат финансовой грамотности

Центробанк расскажет, как распознать мошеннические схемы и спланировать бюджет.

Минтруд представил список профессий для альтернативной службы

Минтруд России обновил список профессий для альтернативнослужащих, а также перечень организаций, где они могут работать.

Ребёнок поскользнулся и упал

Сегодня, 8 февраля, в 14 часов 50 минут в Магнитогорске на территории спорткомплекса «Металлург-Магнитогорск» в районе дома №5 по улице Набережная водитель 1967 года рождения,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *