Росстат: в России набирает обороты эпидемия ожирения

Об этом говорят в Росстате: каждый год количество людей с данным диагнозом растет, все больше страдают этим заболеванием дети.

Об этом говорят в Росстате: каждый год количество людей с данным диагнозом растет, все больше страдают этим заболеванием дети. Специалисты привели рекомендации по питанию и рассказали о правильном похудении.

фото: архив

С каждым годом все большему количеству россиян диагностируют ожирение. Этому заболеванию подвержены все — как взрослые мужчины и женщины, так и дети. Неутешительную статистику приводит Росстат. По данным мониторинга в 2020 году, ожирение наблюдалось у 13,6% мужчин, в 2021 эта цифра выросла на 2%, а в 2022 году составила 17%. У женщин за три года показатели по заболеваемости ожирением выросли с 20,8% до 23,3% соответственно.

За те же три года диагноз выявляли примерно у 2% до 15 лет. В целом за последние 10 лет каждый год становится на 9% больше детей и на 7,6% подростков, которые страдают от этого заболевания.

Почему складывается такая ситуация? По словам специалистов, россияне мало едят овощи, фрукты и крупы, почти совсем не едят бобовые. При этом в их рационе много красного мяса, сладостей, солений и мясопродуктов. Что касается детского и подросткового ожирения, это происходит из-за нерациональных пищевых привычек в семье. Также зачастую виновато недостаточно сбалансированное питание в детских садах и школах, а также широкое распространение и доступностью очень сильно переработанных продуктов. Такие причины приводят врачи.

Главная опасность лишнего веса и ожирения в повышении риска преждевременной смерти. Такие люди чаще страдают от одышки, повышенного артериального давления, у них может появляться бессонница. Несбалансированное питание также может привести к развитию онкологических заболеваний, сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и инсульта, остеоартрита, болезней желчного пузыря, депрессии.

Тем не менее нельзя худеть «любой ценой» даже при высоком весе — это может навредить здоровью сильнее, чем ожирение. Например, сильно ударяют по организму «весовые качели», связанные с неправильным похудением. При таком раскладе человек резко худеет, а затем набирает еще больше. Кратковременные диеты не помогут здоровью. Вот что о грамотном снижении веса говорит эксперт:

«Это процесс, который требует комплексного подхода. Важно мотивировать человека, который хочет избавиться от излишков, его должны наблюдать врач-диетолог, эндокринолог, кардиолог и психолог со своевременной коррекцией тактики лечения. Ведь снижение массы тела связано не только с количеством сброшенных килограммов, но и с ментальным здоровьем», — приводит слова врача-диетолога Софьи Елиашевич издание « Парламентская газета ».

Универсальной модели питания для похудения не существует — каждый человек индивидуален и имеет свои особенности пищевого поведения. Однако существуют общие рекомендации, которые не навредят и помогут питаться правильно, говорит эксперт. Среди них:

— ежедневное употребление 300-400 граммов овощей и фруктов;

— выбор цельнозерновых продуктов: гречки, булгура, коричневого и бурого риса, ячневой крупы;

— при выборе мяса отдавать предпочтение птице без видимого жира, например, курице или индейке;

— уменьшить потребление соли до 5 граммов в день;

— убрать совсем из своего рациона или свести к минимуму фастфуд, колбасные изделия, чипсы, снеки.

Екатерина Якина

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *