Самые полезные продукты – это несомненно, овощи и фрукты!
Около полугода назад горная Ингушетия шокировала ученых (да и общественность тоже) находками, свидетельствующими о том, что большинство проживающих там века назад людей имели здоровые зубы.
Около полугода назад горная Ингушетия шокировала ученых (да и общественность тоже) находками, свидетельствующими о том, что большинство проживающих там века назад людей имели здоровые зубы. И давно уже доказано, что их сохранности в течение жизни способствуют, в первую очередь, овощи и фрукты, а не знаменитое крепкое здоровье горцев.
Как гласит статистика Всемирной организации здравоохранения, 11% инсультов, 31% ишемической болезни сердца, 19% злокачественных новообразований и более полутора миллионов смертей в год по всем мире (точнее, той его части, которая доступна исследованиям) происходит по причине недостаточного потребления овощей и фруктов.
Понятное дело, что экологически чистых даров природы с каждым годом у нас на столах появляется все меньше. Потому что агрохолдинги не трепещут над каждым кустиком, деревцем или грядкой, как наши родители, бабушки и дедушки, а сельхозугодья буквально пропитаны насквозь всякой «химией». Но, теме не менее, много полезного для нашего организма в современных овощах и фруктах еще, к счастью, сохранилось. Рассказать о важности витаминов и микроэлементов в поддержке здорового тела и духа призвана Неделя популяризации потребления овощей и фруктов, которая проходит в России с 13 по 19 февраля под эгидой министерства здравоохранения РФ.
О благотворном воздействии на организм человека овощей и фруктов рассказал Д. А. Охезин, врач отдела медицинской профилактики г. Троицка.
- Они занимают важное место в рационе, являясь ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ, - поделился Дмитрий Александрович. - Фрукты и овощи должны быть основой рациона. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять в количестве не менее 400 граммов в день. Оптимальное же количество зависит от ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян гласят, что нормы овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 120-140 кг, картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.
Овощи и фрукты улучшают иммунитет и укрепляют организм, способствуют пищеварению и содействуют усвоению пищи. Витамины С, Р и провитамин А поступают в организм исключительно из овощей. Во многих овощах содержатся минеральные вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения (железо, медь, кобальт, марганец и др.)
Разнообразный рацион – элемент здорового питания
Диетологи рекомендуют есть не менее 5 порций овощей в день вне зависимости от времени года. Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные овощи. Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды – вещества, которые защищают нервные клетки от повреждений. Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион. Когда овощей недостаточно, скудность меню может стать одним из пусковых механизмов для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения.
Одно из главных положительных качеств овощей и фруктов – их низкая калорийность, за счет чего они являются неотъемлемой частью лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Полезные продукты зимы
- Самые популярные зимние фрукты – апельсин, мандарин, грейпфрут – содержат в избытке аскорбиновую кислоту, - добавил Василий Васильевич Утков, фельдшер отделения медпрофилактики ГБУЗ «Областная больница г. Троицк». - Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Авокадо богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Хурма содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения – танины, обладающие противовирусным действием. Тыква богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета. Лук и чеснок обладают противомикробным действием. Зимой рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Для того чтобы употребление фруктов и корнеплодов оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и их приготовления. Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ксения ИВАНОВА.
Последние новости
Молодая предпринимательница из Челябинска запускает производство труб
Валерия Абданова находит поддержку в центре «Мой бизнес» для реализации своего проекта.
Новые инициативы в Южно-Уральском государственном медицинском университете
Обсуждение новых направлений в развитии университета и науки.
Изменение графика работы МФЦ в Аргаяшском районе
Внимание жителей: новые часы работы с 2 по 28 декабря 2024 года.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований