Северное сияние спровоцировано мощной вспышкой на солнце

Как предупреждали специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на сайте ipg.geospace.ru :

Разноцветье неба увидели жители Красноармейского района.

6+

Как предупреждали специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на сайте ipg.geospace.ru :  «Во второй половине суток 5 ноября зарегистрирована магнитная буря», она  достигла уровня G3, что означает «сильно» по шкале мониторинга.

Отмечено, магнитное поле Земли подверглось сильному искажению в результате мощной солнечной вспышки 5 ноября. Утром началась высокая геомагнитная активность, которая стала фундаментом для выброса корональной массы.

По данным специалистов, космические параметры являются сильнейшими за последние 20 лет. Такой мощной солнечной активности   не ожидали до 8 ноября. Потому небесный карнавал стал сюрпризом. Предположительно, внезапный выброс солнечной энергии произошел из-за затянувшегося периода спокойствия в октябре. Геомагнитная солнечная активность стала причиной свечения неба в этот день.

Жители Красноармейского района успели тоже погрузиться в атмосферу сказочного преображения небосклона. Свидетелями такого цветопредставления южноуральцы стали впервые .  

Менее мощные проявления северного сияния челябинцы увидели в конце марта, затем в сентябре.

Для сайта 74.ru  тогда доцент кафедры общей и теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра объяснил, что северное сияние – очень редкое явление для нашего региона.

«Магнитное поле появляется недалеко от магнитных полюсов и уже потом уходит далеко от поверхности, – подтвердил астрофизик . – Магнитные линии сгущаются именно у полюсов, это далеко от нашего региона. Северное сияние мы видим благодаря заряженным частицам, которые летят от Солнца, но этот эффект виден именно у полюсов. А во время сильной магнитной бури эти частицы выбрасывает гораздо дальше от полюсов».

Автор: Анна Могулева

Фото: depositphotos/KrisCole/, Евгений Семернев

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *