Спирт для смертельного сидра украли со склада МВД в Самаре

Рассказываем новые подробности о массовом отравлении суррогатом. Жертвами употребления напитка стали 31 человек, более сотни пострадавших по стране, среди них несовершеннолетние.

Рассказываем новые подробности о массовом отравлении суррогатом. Жертвами употребления напитка стали 31 человек, более сотни пострадавших по стране, среди них несовершеннолетние. Парламентарии рассуждают, как не допустить повторения ситуации в будущем. В Минздраве напомнили, что нужно знать об отравлении алкоголем.

фото: архив

Сотрудники МВД России установили каналы поступления в нелегальный оборот опасной для жизни алкогольной продукции торговой марки «Мистер Сидр». По последним данным, жертвами употребления контрафактного напитка стали 31 человек. В Минздраве уточнили, что общее число пострадавших сейчас составляет 101 человек, среди них — 5 несовершеннолетних и одна беременная женщина.

Правоохранители выяснили, что спирт для изготовления суррогатного сидра украли со склада МВД. В связи с этим от должности освободили заместителя начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майора внутренней службы Юрия Сафронова. Также из органов уволят начальника ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области» полковника внутренней службы Александра Ремнева — там и хранился спирт:

«Отработаны цепочки поставок сырья, необходимого для производства алкогольных напитков, индивидуальному предпринимателю, подозреваемому в изготовлении смертельно опасной продукции. В результате полицейскими установлен факт хищения спиртосодержащей жидкости со склада ФКУ „Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Самарской области“. Данная партия хранилась на складе с 2012 года, после того как была изъята в ходе проверочных мероприятий», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

За кражу спиртосодержащей жидкости со склада МВД уже задержали двоих жителей Самары, устанавливаются их сообщники. Также задержан сержант полиции, осуществлявший охрану склада — он пропустил похитителей на территорию, то есть, оказал содействие. Ранее мы рассказывали о задержании предпринимателя из Самарской области — его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Напомним, контрафактный сидр содержал метиловый спирт. Случаи отравления зафиксированы в Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской, Курганской областях, а также в Республике Удмуртия. В крайне тяжелом состоянии находятся 4 пациента, еще 24 — в тяжелом состоянии. Отметим, что смертоносный сидр был выявлен в нескольких точках продажи в Челябинской области. Идет изъятие продукции, сообщает «ТАСС ».

На кегах со злополучным «Мистером Сидром» отсутствовала маркировка, хотя быть она должна обязательна. Да и само производство происходило на нелегальной площадке. Законотворцы продолжают обсуждать идею строгого контроля оборота метанола, сообщает « Парламентская газета ». Даже небольшая доля этого вещества может привести к трагическим последствиям.

Среди предложений: маркировка данного вещества, например, его можно окрашивать или придавать особый запах, поскольку смертельный для человеческого организма метиловый спирт на вид и вкус не отличается от этилового. Производители же заявляют, что это снизит потребительские свойства и сделает отечественный метанол менее конкурентоспособным.

По словам зампреда Комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Сергея Рябухина, сейчас создана технология, которая позволит менять вкус отравы. Попробовав метанол, у человека будет возникать рвотный рефлекс.

В Минздраве напоминают, что важно знать об отравлении алкоголем. Необходимо знать о признаках такого состояния, а также как оказать первую помощь. Отравление алкоголем проявляется поражением жизненно важных функций, среди симптомов:

— тошнота и рвота;

— потеря сознания;

— проблемы с дыханием и кровообращением;

— нарушение зрения;

— головокружение;

— боли в желудке;

— заторможенность в движениях, слабость.

Первая помощь

В течение первого часа после употребления напитка нужно промыть желудок водой. Можно использовать энтеросорбенты, активированный уголь — препараты, которые выводят токсины. Если состояние не улучшается или, напротив, ухудшается — нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

До приезда медиков человека с отравлением алкоголем нужно положить на бок. При очень тяжелом осложнении есть риск, что рвотные массы могут попасть в дыхательные пути.

Отравление метиловым спиртом выражается острой интоксикацией. Летальная доза — 1-2 мл метилгидрата на 1 кг массы тела. К сожалению, по запаху или по вкусу он практически ничем не отличается от этилового спирта. Ранее в прокуратуре Челябинской области выпускали предупреждение о контрфактном алкоголе — ознакомиться с признаками опасной продукции можно в нашем материале . Для диагностики отравления метанолом необходимо лабораторное исследование.

Накануне мы сообщили об изъятии 3420 бутылок нелегального алкоголя в Магнитогорске.

Екатерина Якина

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *