Текслер: Ускоренными темпами восстанавливаем медицину, восполняем кадры

В 2023 году в Челябинской области будет открыто рекордно количество фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности,

Фото: Правительство Челябинской области

В 2023 году в Челябинской области будет открыто рекордно количество фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики в сельской местности, два новых центра амбулаторной онкологической помощи и региональный сосудистый центр. Ремонтируются объекты здравоохранения, закупаются новые автомобили для больниц, современное медицинское оборудование. Особое внимание уделяется подготовке кадров.

« Мы помним время, когда медицинские профессии были недооценены. Многие это ощутили на себе. Сейчас ускоренными темпами восстанавливаем медицину, восполняем кадры. Строим и ремонтируем сотни объектов во всех городах и районах, приобретаем тысячи единиц нового оборудования и автомобилей », - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем телеграм-канале , рассказывая о прошедшей сегодня церемонии награждения лучших медицинских работников области.

В 2023 году планируется открыть в селах региона 58 новых фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики. Часть уже введены и работают.

  « Также делаем всё, чтобы отраслевая медицина была доступна не только в столице региона, но и по всей области », - рассказал губернатор.

В 2023 году в Металлургическом районе Челябинска открыт центр амбулаторной онкологической помощи, до конца года начнут работу центры в Кыштыме и Аше.

Первые ЦОАП в области начали открывать в 2020 году. В прошлом начали работать пять таких центров . На сегодняшний день в регионе функционирует более десятка центров, в том числе в Челябинске (железнодорожная больница, областная больница №2, областная больница №3, горбольница №1 и горбольница №8, медцентр «Лотос» и с этого года на базе ГКБ №6), в Магнитогорске (Центральная клиническая медико-санитарная часть, горбольница N 1 им. И. Дробышева, на базе онкодиспансера №2), в Миассе (горбольница №2) и в Златоусте (медицинский центр «Лотос»), в Копейске (на базе филиала онкодиспансера).

Всего в регионе будет 16 Центров амбулаторной онкологической помощи. Они создаются в рамках программы регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Для больных с острым коронарным синдромом созданы два региональных сосудистых центра в Сатке и Кыштыме. Летом откроется еще один региональный сосудистый центр в Челябинске на базе ГКБ № 6. Такой подход позволяет сделать специализированную помощь максимально доступной для жителей разных территорий.

« С завершением пандемии мы смогли направить больше ресурсов на развитие таких важных направлений, как борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями », – констатировал Алексей Текслер.

  Кроме того, в прошлом году было приобретено более 3,3 тысячи единиц современного медоборудования. Проведен капитальный ремонт на 49 объектах здравоохранения, закуплено 117 автомобилей для больниц области.

В регионе остается приоритетным развитие кадрового потенциала здравоохранения. « Я всегда говорю, что лечат врачи. Растёт престиж и важность отрасли. В профессию приходит больше молодежи, в школах открываются медицинские классы. Растим новое поколение медиков. Очень важно поддержать их, помочь раскрыться », - подчеркнул Алексей Текслер .

В регионе продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Для медработников предусмотрены различные льготы, в том числе обеспечение служебным жильем, что особенно актуально для молодых специалистов. За прошлый год в области трудоустроились 555 выпускников Южно-Уральского медуниверситета и 942 выпускника со средним медицинским образованием.

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *