В Челябинске начали использовать новую технологию для выявления рака легких

В Челябинском онкоцентре освоили новую технологию для обнаружения рака легких и контроля за развитием болезни.


Способ позволяет обходиться без вскрытия и прокола грудной клетки.

В Челябинском онкоцентре освоили новую технологию для обнаружения рака легких и контроля за развитием болезни. Для исследования образований легких врачи стали использовать плоскодетекторную компьютерную томографию. Этой опцией снабжены все современные ангиографические комплексы, в том числе, и ангиограф в онкоцентре. Технологию южноуральские врачи изучили на мастер-классе коллеги из соседнего региона.

«Мастер-класс по использованию технологии в мае для нас провел коллега из Свердловского областного онкологического диспансера Андрей Тарханов, и мы ее активно используем. Она позволяет проводить малоинвазивные вмешательства для подтверждения или уточнения онкологического диагноза у пациентов», – рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Челябинского областного центра онкологии и ядерной медицины Яков Гнатюк .

Исследование может подтвердить или опровергнуть злокачественный процесс без вскрытия или прокола грудной клетки. Имея результаты плоскодетекторной компьютерный томографии (и, если нужно, других неинвазивных исследований), врач может назначить больному препараты или химиолучевое лечение.



Доктора отмечают, что с помощью этой технологии можно не только выявлять, но и уничтожать раковые клетки. Такое лечение подходит пациентам, которых по разным причинам не направляют на операцию.

«В перспективе использование ПДКТ позволит проводить радиочастотную и микроволновую абляции (прижигание) пациентам с локализованным периферическим раком легкого, которым хирургическое радикальное лечение не показано», – уточнил Яков Гнатюк.

Как добавляют специалисты, плоскодетекторную компьютерную томографию можно использовать и во время операций. Это сократит продолжительность манипуляции.

Ангиографический комплекс Челябинский онкоцентр получил по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в начале прошлого года. Оборудование используют для малоинвазивных (без больших разрезов) операций. Автор: Елена Сотникова Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *