В Челябинске раскрыли тайны старой аптеки на Кировке

Наталья Фирсанова К ее 120-летию там расширил музейную часть Посетителей аптечного музея ждет необычная встреча.

Наталья Фирсанова К ее 120-летию там расширил музейную часть
Посетителей аптечного музея ждет необычная встреча. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Аптека на улице Кирова, 141, давно стала городской легендой. В июне ей исполнилось 120 лет. Место, что называется, намоленное, историческое. Аптека никогда не меняла свой профиль. С начала XX века до наших дней здесь продают лекарства и другие товары для здоровья и красоты. Подобных заведений в Челябинске, да и во всей области, пожалуй, не найти. Говорят, у старейшей на Южном Урале аптеки есть ангел-хранитель.

Ее основатель и владелец Яков Соломонович Плонский, точнее его восковой двойник, отныне встречает посетителей. Это центральная фигура музейной экспозиции, которую обновили в аптеке к юбилею. Чем болели челябинцы сто лет назад, из чего делали лекарства и почему аптека притягивала городских модниц? Об этом «Вечерке» рассказала Почетный архивист России, краевед Галина Кибиткина.

Первый провизор

Дореволюционные бутылочки с гербами, флакончики, пузырьки из-под лекарств с цветными наклейками обладают магическим свойством. Их можно разглядывать до бесконечности. Тут же представлены нехитрые приборы для катания пилюль, аптечные весы, медицинские книги и другие подлинные вещи, которые принадлежали первому провизору Челябинска Якову Плонскому. В небольших емкостях разложены засушенные травы и грибы — лекарства тогда делали вручную из натурального сырья.

Все это соседствует с современными лекарствами. На фоне достижений фарминдустрии экспонаты из прошлого века больше напоминают лавку алхимика. Но это лишь поверхностный взгляд. Настойки, микстуры, порошки, мази облегчали состояния больных, а некоторые рецепты актуальны и в наши дни.


История первой городской аптеки и судьба ее основателя вдохновляют Галину Кибиткину. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Мы находимся в уникальном для нашего города здании, где 120 лет находится аптека. Она всегда была передовой, или, как говорили в советское время, образцово-показательной, — вводит в курс дела Галина Кибиткина.
Вместе с ней погружаемся в далекую историю. В те времена, когда в Челябинске был переселенческий пункт. Сюда везли бедноту из центра России. В городе свирепствовали эпидемии: тиф, холера и другие страшные болезни. Сифилис был привычным явлением.

— Челябинск занимал первое место в Оренбургской губернии по преступности и эпидемиям. А состояние здравоохранения было на низком уровне, врачей не хватало, — рассказывает Галина Кибиткина.
Аптекарский дом

Первая аптека появилась в Челябинске еще в XVIII веке. Жители часто болели и умирала. Поэтому в 1759 году комендант крепости вынужден был купить у некой вдовы Кузовенковой дом с амбаром и огородом для единственного лекаря, аптекаря. Он обслуживал все население города. Спустя столетие в 1868 году в Челябинске открылась первая частная аптека Штопфа. Небольшая деревянная изба стояла на Соборной площади, где сейчас находится театра оперы и балета.

— В 1892 году молодой Яков Плонский с женой и сыном Соломоном приезжает в Челябинск. Он сразу покупает аптеку Штопфа, — продолжает свой рассказ архивист. — По окончании Уфимского университета Яков Соломонович получает диплом провизора и подает прошение в городскую думу, чтобы выкупить участок для строительства новой аптеки. В 1899 году ему предоставляют землю, и начинается строительство каменного здания — для Челябинска это была редкость.

В начале XX века полностью кирпичные дома были редкостью. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Новая аптека открывается в 1903 году. Документ из закладной книги представлен в музейной экспозиции. Из него узнаем, что Плонский построил двухэтажный дом: наверху восемь комнат — там жила его семья, внизу два помещения — под аптекарский магазин и аптеку.

В музее постарались передать атмосферу тех далеких дней. За прилавком — фигура хозяина с приветливой улыбкой. На прилавке — банка с пиявками для кровопускания, пакетики с порошками и прочий аптечный ассортимент из прошлого. Позади — старинный телефонный аппарат.

«Букет моей бабушки» и «Идеал в шелку»


Предметы ухода за больным из прошлого. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Отдельная витрина у окна посвящена аптекарскому магазину. Здесь представлены товары для ухода за больными. В начале прошлого века в магазине продавали косметику: губную помаду, карандаши для бровей, духи, в том числе французские. Товары привозили из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Такой ассортимент волновал местных красавиц. Прогуливаясь по Уфимской (ныне — улица Кирова), дамы непременно заглядывали в аптекарский магазин.

— Названия духов и одеколонов звучали необычно для нашего времени. Например, для мужчин предлагали одеколон «Одуванчик» и «Свежее сено», для женщин — духи «Идеал в шелку», пудру «Букет моей бабушки» или «Златые дни моей весны», — рассказывает Галина Кибиткина.
Парфюмерию продавали в бумажной упаковке — это более доступный вариант. А тем тем, кто предпочитал роскошь, предлагали продукцию в посеребренных и позолоченных футлярах.

— Многие дамы страдали модной болезнью — мигренью, нервными расстройствами. Для них Яков Соломонович готовил пилюли с мятой, успокоительные средства на травах, — уточняет заместитель гендиректора по коммуникациям АО «Областной аптечный склад» Наталья Денисова.
Хозяйки покупали в аптекарском магазине ванильные палочки, корицу и другие пряности для выпечки. Здесь же продавали фруктовую воду — ее производили в Челябинске. Для малышей привозили продукты от «Нестле». Для детского питания даже предлагали молочко из конопляного семени. «Это дарует здоровый крепкий сон вашему младенцу», — гласила дореволюционная реклама.

Пилюли для долгой жизни

Вообще объявления, рекламирующие достоинства аптечных товаров, широко распространялись в городе, публиковались в местных газетах. Некоторые сохранились до наших дней и сейчас представлены в экспозиции. Если внимательно рассматривать ее, узнаете, чем наши предки лечили «расстройства пищеварения, болезненность печени, слабость, отсутствие аппетита» и прочие хвори.

В другой части музея знакомимся с чисто аптечными экспонатами. В аптекарских шкафах — маленькие пузырьки для готовых лекарств, объемные штангласы с массивными пробками для хранения препаратов, ступки с пестиками для изготовления порошков и другая профессиональная посуда.

Аптечные снадобья активно рекламировали. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Первая городская аптека во все времена была общедоступной. Единственное ограничение: некоторые лекарства, как впрочем и сейчас, отпускались исключительно по назначению врача.

— Яков Соломонович как профессиональный провизор все лекарства делал сам. Это были галеновые препараты — на травяной основе. Некоторые рецепты он придумывал сам, особенно в послереволюционные 20-е годы, — поясняет Галина Кибиткина. — Лекарства были разной формы — в виде пилюль, лепешек, палочек, шариков, порошков, кашки. Их прописывали от кашля, головной боли, от нервных и прочих болезней.
Для приготовления лекарств использовали грибы, в том числе ядовитые. Они помогали в лечении некоторых болезней.

Осторожно: яды!


Лекарства из бутылей с такими этикетками отпускали строго по назначению врача. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В аптеке продавали сильнодействующие вещества. Они хранились в отдельном шкафу. Яды обозначали черными этикетками, чтобы случайно не спутать с другими лекарствами. По словам челябинского архивиста, с начала XX века такие вещества находились под строгим контролем, хотя прежде этому не придавали особого значения. Однако привычные для нас рецепты появились только в 1939 году.


Сигнатуры давали пациентам до 1939 года. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Лекарства отпускали по сигнатуре. Этот ярлычок прикреплялся к флакону с препаратом. На нем указывалась доза, способ применения, противопоказания. Для сильнодействующих, ядовитых, наркотических веществ — обязательна печать и подпись врача, — обращает внимание Наталья Денисова.

С помощью таких устройств делали таблетки и пилюли. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Для приготовления лекарств использовали специальные устройства. Например, таблетки делали с помощью ребристых резаков. На их поверхность засыпали приготовленное сырье и прокатывали деревянным шпателем. Получались лечебные палочки. Для раскатывания пилюль применяли особые ролики.


Флаконы с гербом всегда были в дефиците. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Настойки и другие жидкие препараты заливали в многоразовую посуду. Аптекарские флаконы с двуглавым орлом до революции были в дефиците, остро не хватало стеклянной тары и в более поздние времена. После использования лекарства пациент приносил флакончик в аптеку для повторного наполнения.

Сегодня сложно судить о цене лекарств в дореволюционной аптеке. Но, по некоторым данным, они были дешевле ряда продуктов. Об этом, например, можно судить по жалобе, опубликованной в губернской газете.

— Яков Соломонович Плонский продавал «Сбор для долгой жизни» в небольших коробочках. В совсем маленькой — по 30 копеек, в тех, что покрупнее, — за 60 копеек. Один из покупателей возмутился, что в коробке находится смесь из травы, кореньев и кусочков смолы. Написал жалобу, которую опубликовали в губернской газете «Врачебное дело», — рассказывает Наталья Денисова.
Килограммовая булка хлеба в те времена стоила гораздо дороже, за десяток яиц нужно было отдать два рубля. А вот 50 граммов чая можно было купить за 18 копеек. Челябинск тогда считался чайной столицей.

На крутых виражах

Из личной библиотеки Якова Плонского. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

В музее можно познакомиться с медицинскими книгами из личной библиотеки Якова Плонского, на одной из них даже сохранилась дарственная надпись.

— Судьба этого человека удивительна. Информация о его жизни достаточно скудная. В интернете много неточных фактов из его биографии. Например, нам удалось уточнить, что родился он в 1863 году, — рассказывает Галина Кибиткина. — Известно, что в Челябинске у него родился второй сын Исай.
После революции жизнь первого провизора Челябинска складывалась достаточно трагично. В 1919 года дом с аптекой национализировали. Старший сын, примкнувший к белой гвардии, забрал семью, и вместе с отступающей армией Колчака они двинулись на восток. Доехать успели до Новониколаевска — так тогда назывался Новосибирск. И там по непонятной причине семья распалась.

— Яков Соломонович расстался с женой. Возможно, она с сыном Соломоном ушла в Харбин. А сам Плонский остался с младшим сыном, — отмечает архивист. — В 46 лет Яков Плонский поступил в Томский медицинский университет, а через два года вернулся в Челябинск. По просьбе отдела здравоохранения губисполкома провизора приняли заведующим в его же аптеку. Ситуация уникальная! Декрет о национализации запрещал бывшим владельцам работать на своих предприятии.
Возвращение


В судьбе первого провизора Челябинска и его родных остается много загадок. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Ситуация была критическая: в городе разруха, голод, эпидемии. Для спасения жителей требовались лекарства. Однако новая заведующая аптекой со своими обязанностями не справлялась. В тяжелейшие для страны годы Плонский сумел возобновить выпуск лекарств в Челябинске и помог горожанам.

— На днях я нашла интересный документ — акт обследования аптеки от 1924 года. В нем говорится: лекарств в достатке, чистота и никаких замечаний, — делится Галина Кибиткина. — Яков Соломонович работал заведующим аптекой до 1930 года. В 1933 году он умер: 18 декабря в газете «Челябинский рабочий» появился некролог, в котором сообщается о месте прощания. Это свидетельство огромного уважения к человеку.
Но, как отмечает краевед, в судьбе Якова Плонского и его родных остается еще много загадок, которые предстоит разгадать.

Наталья Денисова напомнила, что музей в первой городской аптеке открыли в 2009 году — к 90-летию областного аптечного склада. Сейчас его пополнили новые экспонаты — они бережно хранились в разных аптеках города. Значительная часть обновленной экспозиции посвящена первому провизору Челябинска Якову Плонскому.

На днях аптеку посетила первый вице-губернатор Ирина Гехт. В своем телеграм-канале она поделилась впечатлениями от музея.

— Коллеги готовят экскурсионную программу, а с сентября планируют проводить открытые уроки для школьников, — написала Ирина Гехт. — Очень рекомендую к посещению: узнаете много интересного.
Аптечный музей открыт для всех желающих. Приходите, изучайте, сравнивайте!
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *