В Челябинске врачи дали советы, как военным справиться с последствиями боевой психологической травмы

После объявления о частичной мобилизации в интернете появилось много слухов и зачастую ложной информации, породившей повышенную тревожность, страх и даже панику в обществе.

После объявления о частичной мобилизации в интернете появилось много слухов и зачастую ложной информации, породившей повышенную тревожность, страх и даже панику в обществе. А у многих из тех, кто пережил боевые действия, возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). С ним сталкиваются военные, их родственники и обычные мирные жители. «Пчела» выяснила у профессоров психологии Южно-Уральского медицинского университета и невролога госпиталя, что это за расстройство, почему и как оно проявляется, и как можно справиться с психологической травмой.

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает вследствие тяжелого травмирующего события. Это могут быть военные действия, теракт, землетрясение, техногенные происшествия или бытовые конфликты, в результате которых человек испытал сильный страх. ПТСР может возникнуть как у свидетеля, так и у жертвы психотравмирующего события.

Однако не каждый человек переживший сильный стресс, подвержен расстройству. Психика человека довольна устойчива, если человеческий мозг способен вырабатывать нужные нейромедиаторы и если его гормональная система работает без перебоев. Все это зависит от генетики и среды, в которой рос человек.

Как рассказала врач-невролог челябинского областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн Елена Пензина, среди участников боевых в среднем только 20–25% подвержены стрессовым расстройствам.

— К сожалению, никто не может предсказать, разовьется у конкретного человека ПТСР или нет, однако у некоторых людей такое следствие травмирующего события более вероятно. На это влияют и генетические особенности, и факторы окружающей среды, и взаимоотношения человека с родителями в детском возрасте, так как именно в семье закладывается базис социальной адаптации человека, — рассказала невролог. — Например, вероятность развития ПТСР увеличивают такие факторы, как ощущение беспомощности во время события, угроза, исходящая от другого человека, отсутствие поддержки.

Чаще всего люди после травмирующего события чувствуют тревогу, грусть, раздражение или гнев. У них бывает бессонница и постоянная усталость. Это нормальная реакция на угрозу жизни и здоровью, ощущение беспомощности и потерю контроля над происходящим. Однако через неделю, максимум — месяц, эти проявления, как правило, ослабевают, и люди возвращаются к обычной жизни. Если этого не происходит, а человека продолжают мучить воспоминания и кошмары, выступая своеобразными триггерами, уже можно говорить о развитии посттравматического стрессового расстройства.

— Данное расстройство можно разделить на четыре основные группы: это депрессивная форма — проявляется в апатии, безразличии и нежелании человека что-либо делать; астеноневротическая — здесь у пациента возникает страх от всего окружающего, тревожность и слабость; дисфорическая — характеризуются раздражительностью, у человека возникает необъяснимая агрессия к окружающим; и самая сложная форма — психовегетативная — включает в себя все вышеперечисленные симптомы и как следствие, вызывает сопутствующие заболевания: головокружение, частую головную боль, боли в желудке, одышку, чувство нехватки воздуха. Поэтому важно комплексно и индивидуально подходить к лечению заболевания, основываясь на конкретной травме бойца,   — подчеркнула Елена Пензина.   — Если вы видите у своего родственника затянувшийся процесс адаптации — нужно взять его за руку и отвести к специалисту. Иначе это может привести к тяжелым психическим заболеваниям вплоть до шизофрении.

Есть несколько инструментов лечения расстройства. Основной и один из самых эффективных способов лечения — когнитивная терапия, содержащая различные методики, например гештальт и когнитивно-поведенческую терапию. Они помогают проанализировать и проработать травму, дать пациенту навыки самоконтроля и стрессоустойчивости. При таком подходе врач-психотерапевт предлагает пациенту поговорить о травмирующем событии, подробно описать его на бумаге.

Еще один инструмент в  лечении ПТСР  — медикаментозная терапия и  антидепрессанты. Острые состояния корректируются правильным подбором медикаментов  — человек начинает чувствовать себя лучше, успешнее работает по  методикам психотерапии, и  эффективность лечения возрастает.

— Важно понимать, что препараты могут лишь временно заглушить последствия травматичных событий, стабилизировать сон и поднять настроение, но полностью излечить и уничтожить воспоминания о травме таблетка неспособна,   — добавила доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой психологии ЮУГМУ Ольга Шумакова. — Поэтому основа всего лечения — это психотерапия. Пациентов учат, как пережить травмирующий опыт и научиться с ним справляться.

Часто для накопления «нужного» и  «успешного» нового опыта успешно используется виртуальная реальность. Пострадавший получает возможность погрузиться еще раз в  травмирующие события под присмотром специалиста, но  в  этот раз прожить их  иначе.

Также огромную роль играет поддержка родных и  близких, а  также способ отвлечь человека от  расстройства, например, хобби, музыка, спорт. Преодолеть этот синдром в  одиночку очень сложно, поэтому обязательно нужна помощь родственников и  специалиста.

— В человеческом мозге существуют определенные механизмы записи происходящих событий. В сложном сочетании работают структуры, обеспечивающие работу памяти, эмоциональную оценку событий, когнитивный контроль, — сказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры психологии ЮУГМУ Валентина Королева. — В госпитале есть нейрофизиологические лаборатории, где полностью исследуют нервную систему человека и головной мозг с помощью методов нейровизуализации. Исходя из этого врачи выстраивают индивидуальный процесс реабилитации: для кого-то будет достаточно медикаментозного лечения и физиотерапии, а с кем-то придется более глубоко прорабатывать психотравмирующие события.

А ранее психоаналитик рассказал «Пчеле», как справиться с тревогой из-за мобилизации. 

Напомним, частичную мобилизацию Владимир Путин объявил 21 сентября. Сейчас на полигоне танковой дивизии в Чебаркуле идет активная подготовка мобилизованных к участию в спецоперации. А промышленные предприятия региона уже переориентировали производство под нужды армии . 

Также в Челябинске сократили расходы на новогодние украшения города и направили средства на закупку квадрокоптеров и тепловизоров для военнослужащих. 

О том, как в России и Челябинской области проходит частичная мобилизация, читайте по тегу «Мобилизация» .

Автор: Полина Тиунова Фото: Антон Иванов

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *