В Челябинске за одну операцию 60-летнего курганца избавили от опухоли в лёгком и порока сердца

Так получилось, что Виталий к своим 58 годам на здоровье не жаловался настолько, что у него даже медицинской карты в поликлинике не было.

Так получилось, что Виталий к своим 58 годам на здоровье не жаловался настолько, что у него даже медицинской карты в поликлинике не было. А потом внезапно начались проблемы с сердцем: стал задыхаться буквально через несколько шагов. Оказалось, с рождения у него был порок сердца. Когда стал готовиться к операции, в лёгких выявили злокачественную опухоль. Счёт шёл на дни, а потому специалисты Челябинского кардиоцентра решили избавить его от обеих проблем за одну операцию. Рассказываем подробности необычной истории.

Что-то давить в груди у жителя Кургана Виталия Герасимова стало два года назад.

— Дышать нечем было: пройдёшь метров десять — и задыхаешься, — поделился он.


Жена заставила обратиться к врачам и оказалась права. Выявив врождённый порок сердца, курганские кардиологи отправили его в Челябинск. Здесь обнаружилась новая, не менее страшная проблема: злокачественное новообразование лёгкого размером около 1,5 сантиметров. Нашли опухоль при дообследовании, с помощью компьютерного томографа, который одним нажатием кнопки позволяет получить объёмное изображение сердца.

Такие случайные находки, как эта опухоль, — редкость в практике кардиохирургов, всего в 1% случаев

— Новообразование было расположено в заднебазальном отделе лёгкого, — пояснила врач-рентгенолог Челябинского кардиоцентра Галина Саевец. — На обычных рентгенограммах увидеть его было невозможно: в боковой проекции на него наслаивалась тень позвоночника, в прямой оно было перекрыто тенью сердца.

Опухоль пряталась в тени позвоночника и сердца

Удаление злокачественной опухоли и протезирование клапана могут дать серьёзную нагрузку на организм пациента. Тем более, сама опухоль находилась рядом с увеличенным сердцем пациента. Поэтому специалисты за одну операцию удалили злокачественное новообразование и провели протезирование аортального клапана.

Заведующий КХО № 1 Челябинского кардиоцентра Станислав Андриевских

— У пациента был тяжелый аортальный стеноз, а само новообразование лёгкого клинически себя никак не проявляло, хотя и отягощало состояние лёгких: у пациента была высокая лёгочная гипертензия, вызванная инфильтративно-воспалительными изменениями, — рассказал сердечно-сосудистый хирург, к.м.н., заведующий КХО № 1 ФЦССХ Мз РФ (Челябинск) Станислав Андриевских. — Ситуация была непростая, но она благополучно разрешилась. Операция длилась порядка четырёх часов. Всё было спланировано заранее, поэтому сложностей не вызвала. Проблемы с сердцем отчасти спасли пациенту жизнь: если бы не более глубокое обследование сердца по поводу порока, визуализировать новообразование левого лёгкого было бы крайне трудно.

Впереди у Виталия — трёхмесячный период восстановления

Виталия Герасимова уже выписали домой. Он мечтает, что как только всё заживет, снова будет работать, пойдёт на любимые с детства рыбалку и охоту. В свои 60 он может смело отмечать второй день рождения.

А недавно челябинские кардиохирурги избавили одного из пациентов от «бомбы» в груди . Патологию у пациента обнаружили через два года после перенесённого ковида, хотя никаких жалоб на самочувствие не было. Чтобы избежать внезапных фатальных последствий, врачи сделали протезирование клапана, так называемую операцию Дэвида, но с нюансом. Разрез, через который они проводили манипуляции, был заметно меньше обычного.

Фото, видео: Михаил Медведев Автор: Екатерина Маришина Фото: Антон Иванов

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *