В Челябинской области для детей есть возможность бесплатно привиться от ВПЧ

Всемирная организация здравоохранения приводит данные о том, что рак шейки матки является четвертым по распространенности видом рака среди женщин во всем мире.

Всемирная организация здравоохранения приводит данные о том, что рак шейки матки является четвертым по распространенности видом рака среди женщин во всем мире. Болезнь может быть спровоцирована вирусами папилломы человека (ВПЧ). Но предотвратить развитие онкозаболевания можно с помощью вакцины от ВПЧ. Причем по клиническим рекомендациям оптимально прививать именно детей и подростков до начала половой жизни.

«В Национальный календарь прививок вакцина от ВПЧ, как известно, не входит. Чтобы привиться самостоятельно, нужно приобрести весьма дорогостоящий препарат. Но в Челябинской области с 2020 года реализуется программа по бесплатной вакцинации 12-летних детей против вируса папилломы человека. Причем прививаются с согласия родителей не только девочки, но и мальчики, которые являются переносчиками опасного вируса»,   –  сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области  Ирина Гехт.

В 2020 году за счёт средств областного бюджета было закуплено 26 256 доз вакцины, что позволило провести вакцинацию целевой возрастной когорты – девочек и мальчиков 12 – летнего возраста (2008 года рождения). В итоге удалось  защитить от возможного развития рака шейки матки 73% от возрастной когорты и 100% от закупленной вакцины. В 2021 году двукратно вакцинировано 27 500 детей 2009 года рождения. В 2022 году начата двукратная вакцинация 25012 детей 2010 года рождения. Первым компонентом вакцинировались 24 702 ребенка из запланированных 25 012, то есть 98,7%. В 2023 году планируем вакцинировать 27 500 детей 2011 года рождения.

«Челябинская область – единственная территория России, где вакцинальная кампания против ВПЧ позволила охватить более 70% детей соответствующего возраста. Комплексный подход по организации и проведению вакцинации был признан стандартом для других субъектов Российской Федерации», –  подчеркнула  Ирина Гехт .
   
Специалисты выделяют следующие характеристики вакцины. Первая ВПЧ-вакцина получила лицензию в 2006 году, и с тех пор более 270 млн. доз вакцин было использовано в 104 странах мира. Вакцина не влияет на фертильность и репродуктивную функцию.  В препарате нет консерванта тиомерсала (применяется при производстве некоторых других вакцин), а также веществ, содержащих ртуть. Вирусоподобные частицы в препарате не являются живым вирусом, а значит, не могут вызвать инфекцию. Курс вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом в 6 месяцев. Вакцина переносится детьми легко, возможны небольшие побочные эффекты, считающиеся нормальными.
 
Как и любая другая прививка, вакцина от вируса папилломы человека имеет противопоказания. Вакцинировать ребенка, подходящего по возрасту, от ВПЧ можно в прививочном кабинете образовательной организации или детской поликлиники  по месту прикрепления после обязательного медосмотра ребенка врачом-педиатром.

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *