В Челябинской области малышей с гепатитом С будут лечить прорывными методами

С этого года безинтерфероновую терапию от вируса разрешили для детей с трех лет.


С этого года безинтерфероновую терапию от вируса разрешили для детей с трех лет.

На Южном Урале малышей с трех лет, больных гепатитом С, включили в программу безинтерфероновой терапии. В России появился зарегистрированный препарат, разрешенный для детей младшего возраста. Раньше такое лечение было доступно только детям с 12 лет. Об этом в своем телеграм-канале сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

«Для маленьких пациентов и их родителей это большой прорыв, ведь, чем раньше начата терапия, тем выше шанс предотвратить осложнения и улучшить качество жизни детей», – отметила Ирина Гехт.

На безинтерфероновую терапию хронического гепатита С наш регион перешел в 2017 году, одним из первых в России. Эта методика считается более безопасной, эффективной и назначается относительно коротким курсом.

Ирина Гехт напомнила, что бесплатно лечить южноуральцев с гепатитом С начали в 2005 году по госпрограмме. Финансирование программы увеличивали каждый год.

«С 2021 года на противовирусные препараты ежегодно выделяется более 258 миллионов рублей – это позволяет лечить более 600 пациентов в год», – сообщила первый вице-губернатор.
По данным регионального минздрава, в Челябинской области на учете с вирусными гепатитами состоит более 28,5 тысячи человек. Из них почти 20 тысяч пациентов – люди трудоспособного возраста, более 5 тысяч – женщины возраста, в котором можно стать мамой. Каждый год хронические вирусные гепатиты обнаруживаются у 655 южноуральцев.

Чаще всего болезнь выявляют случайно. Например, во время обследования при беременности, перед сдачей донорской крови или плановой операцией. Врачи говорят, что половина больных хроническим гепатитом С не знают о своем диагнозе. Гепатит С называют «тихим убийцей», поскольку в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Болезнь может проявляться лишь в слабости, повышенной утомляемости, головных болях, иногда, уже в запущенных случаях, больного беспокоит кожный зуд и пожелтение белков глаз. Мягкое течение инфекции заканчивается тяжелой патологией: на фоне цирроза, который развивается у больного гепатитом С, часто возникает рак печени.

Заражаются гепатитом С через кровь, полтора-два процента заболевают после половых контактов. Вирус передается от мамы к ребенку, при нанесении татуировки и пирсинге, косметологических процедурах, маникюре или педикюре, во время инъекций, в том числе наркотиков. Если вирус находится в организме больше шести месяцев, то гепатит считается хроническим.

Сдать анализ на гепатит С можно в поликлинике по месту жительства и частной лаборатории. С положительным результатом необходимо обратиться к инфекционисту и как можно скорее начинать лечение. Современные препараты, которыми южноуральцев лечат с 2016 года, позволяют избавиться от гепатита С почти полностью (на 95–99 процентов). Лекарства нового поколения не только эффективные, но безопасные и удобные. У препаратов почти нет побочных эффектов, их принимают раз в сутки, а курс лечения длится всего от восьми до двенадцати недель.

Все чаще пациентов лечат от гепатита С в дневном стационаре, без госпитализации на больничную койку. В этом году в регионе запланировано провести через дневной стационар 360 человек, в 2024 году – на 20 процентов больше. Автор: Елена Сотникова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *