08.03.2023

В Челябинской области прошла неделя ответственного отношения к беременности

Мы встретились с врачом акушером-гинекологом Кусинской районной больницы Еленой Шалагуровой и побеседовали на эту тему.

Мы встретились с врачом акушером-гинекологом Кусинской районной больницы Еленой Шалагуровой и побеседовали на эту тему.

– Елена Сергеевна, как обстоят дела с рождаемостью в нашем районе?

– В 2022 году у нас было 126 родов. У большинства женщин это третьи, четвертые, пятые роды. Женщин с первой беременностью очень мало. Этому есть объективная причина – сейчас рожают те девочки, которые родились в 90-е годы. А их мало. Да и молодежь в районе не задерживается. Выпускники школ уезжают учиться, и редко кто возвращается назад.

– С какими сложностями сталкиваются сегодня врачи при ведении беременных женщин?

– К нам приходят вставать на учет беременные женщины с различными хроническими заболеваниями, как правило, необследованные.  Между тем, во время беременности обостряются все хронические заболевания. Очень опасны инфекции мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, гипертония, анемия, сахарный диабет. При гипертонии вырастает нагрузка на почки, сосуды, сердце, страдает весь организм, что, конечно же, скажется на течении беременности. Анемию возможно вылечить препаратами, но прежде нужно выяснить причину ее возникновения, возможно, это заболевание желудочно-кишечного тракта или что-то еще.

Есть такая группа заболеваний, как инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), к ним относятся сифилис, ВИЧ, трихомониаз и другие. Они могут привести к внутриутробному инфицированию плода, различным врожденным заболеваниям органов и систем, инвалидизации ребенка, а также к прерыванию беременности.

Поэтому для женщины очень важно заранее готовиться к беременности, предварительно обследовать свой организм, в случае необходимости – пролечиться.

– Расскажите, как правильно подготовиться к беременности?

– Начинать нужно с посещения гинеколога. Врач соберет анамнез, все жалобы пациентки, подскажет, к каким специалистам необходимо обратиться. Чтобы ребенок родился здоровым, будущим родителям необходимо пройти предгравидарную подготовку. Она включает в себя обследование на ИППП женщины и ее партнера, назначение витаминов, консультации специалистов: терапевта, эндокринолога, офтальмолога, лора, стоматолога и других. К сожалению, предгравидарную подготовку у нас проходят единицы. А ведь от этого зависит здоровье женщины и будущего ребенка.

– Что еще должна делать будущая мама для того, чтобы малыш родился здоровым?

– Она должна встать на учет в ранние сроки – до 12 недель, чтобы успеть пройти первый ультразвуковой и биохимический скрининг плода. Это обследование проводится специалистами экспертного уровня Межрайонного перинатального центра г. Златоуста или Областного перинатального центра г. Челябинска с целью выявления хромосомных аномалий плода. В случае выявления патологий возможно своевременно принять правильное решение. Во время беременности у женщины, особенно с избыточной массой тела, может развиться гестационный сахарный диабет. В случае пренебрежения к рекомендациям и назначениям врача поджелудочная железа плода испытывает колоссальную нагрузку. Ребенок рождается крупным, с врожденным сахарным диабетом, либо входит в группу риска по эндокринопатологии. Такие дети у нас в районе рождаются ежегодно. При выявлении гестационного сахарного диабета, женщине важно дробно питаться, ограничить потребление сахара и быстрых углеводов.

Беременная женщина должна регулярно посещать женскую консультацию, выполнять все назначения врача, проходить все обследования и следить за своим здоровьем. Муж и родственники должны оберегать ее. Как говорит доктор Комаровский: «Главное благополучие семьи – состояние здоровья мамы. Папа должен коршуном отбить всех и дать маме поесть, поспать, погулять».

– Беременность подходит к концу, пора рожать…

– Наши женщины рожают в Златоусте или Челябинске. Если беременность протекает нормально, то по достижении срока 40 недель мы направляем женщину в роддом. Если женщина много рожала, есть рубец на матке после операции кесарева сечения, то в 39 недель, если такой диагноз как сахарный диабет – в 37-38 недель. Здоровых женщин в наши дни – единицы. У большинства по пять-шесть диагнозов. Сельских женщин мы отправляем заранее, чтобы не было родов в машине «Скорой помощи» и дома. Если у женщины это третьи или четвертые по счету роды, процесс может начаться стремительно, и можно не успеть доехать до роддома. Хотя «скорая» и оборудована всем необходимым, но в машине холодно и нестерильно. Могут случиться неотложные акушерские состояния такие как: отслойка плаценты, разрыв матки по рубцу, гипоксия плода, дистоция плечиков, роды в ягодичном предлежании и другие. Наши фельдшера профессионалы своего дела, но в данных ситуациях необходима незамедлительная помощь акушеров-гинекологов. Поэтому не стоит сидеть дома и ждать, когда начнутся схватки.

– Не секрет, что у некоторых женщин есть вредные привычки, как они сказываются на здоровье малыша?

– К сожалению, среди беременных много курящих женщин, с никотиновой зависимостью. Курение приводит к нарушению маточно-плацентарного кровотока, а это влечет за собой задержку роста плода. Новорожденные дети рождаются слабенькими, с малым весом, слабым сосательным рефлексом. Нередко им требуются реанимационные мероприятия, искусственная вентиляция легких.

Употребление алкоголя может привести к уродствам плода, а впоследствии у ребенка вполне вероятно развитие алкогольной зависимости.

Есть некоторые женщины, которые отказываются лечиться, и до них не достучаться. Для таких случаев при женской консультации есть патронаж на дому. Выезжаем к таким беременным на дом, убеждаем. В работе с неблагополучными семьями тесно сотрудничаем с органами опеки, ПДН.

– Есть грустная статистика, что растет количество бездетных пар. Можно ли помочь таким людям стать счастливыми родителями?

– Да, конечно. Мы обследуем такие пары, назначаем лечение. Направляем в перинатальный центр, где женщину ведет врач-репродуктолог. По показаниям назначают ЭКО. Здоровье мужчины проверяет врач-андролог. Нужно отметить, что в 50% причиной бесплодия является мужской фактор. Многие сейчас работают на вахте, мерзнут, простывают, зарабатывают хронические заболевания мочеполовой системы. Мало кто работает в благоприятных условиях труда. Не стесняйтесь обращаться к врачу!

Если патологий не выявлено, а забеременеть не получается – попробуйте соблюдать правильный режим. В течение двух-трех месяцев не надо употреблять алкоголь, курить. По ночам высыпаться, а не сидеть за компьютером. Здоровый образ жизни положительно сказывается на качестве спермы, а значит, повышает шанс стать родителями.

Часто бывает, что мужчина отказывается проходить обследование, уверяя, что у него все в порядке, он здоров, а жена тратит время и силы на визиты к врачам. Это от самоуверенности и безграмотности мужчин. Те, кто действительно хотят ребенка, идут и обследуются.

– Как влияют на репродуктивное здоровье женщины аборты?

– Если в прошлом у женщины были аборты, то в дальнейшем развиваются хронические воспалительные заболевания матки и придатков, а это ведет к бесплодию или невынашиванию беременности, то есть беременность развивается до определенного срока, а потом прерывается.

У каждого аборта есть негативные последствия, поэтому перед оперативным вмешательством мы предлагаем женщине подумать. Ну а если мы не смогли женщину переубедить, то назначаем ей противовоспалительное лечение и контрацепцию. К сожалению, есть женщины, которые безответственно относятся к своему здоровью, и вновь приходят на аборт.

­ – Что вы посоветуете паре, которая еще только собирается стать родителями?

– Чтобы выносить и родить здорового ребенка, необходимо вести здоровый образ жизни, планировать беременность заранее, правильно питаться и выполнять все назначения врачей.

Фото: Анна Ершова

Марина Пентюхова

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *