11.03.2023

В Челябинской области пройдет подчищающая иммунизация против кори

В Челябинской области, как и по всей России, пройдет иммунизация против кори – Роспотребнадзор назвал категории граждан, подлежащих подчищающей иммунизации,

В Челябинской области, как и по всей России, пройдет иммунизация против кори – Роспотребнадзор назвал категории граждан, подлежащих подчищающей иммунизации, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По данным Всемирной организации здравоохранения в последние годы в ряде стран Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов (Конго, Нигерии, Афганистане, Пакистане, Индии и др.). зарегистрированы вспышки кори.  Осложнение эпидситуации по кори отмечается также в странах ближнего зарубежья (Украине, Таджикистане, Казахстане). За 8 месяцев 2022 года зарегистрировано более 155,5 тыс. случаев заболевания корью в 153 странах, регистрируются летальные исходы заболевания», – говорится в сообщении.

Основной причиной неблагополучия является снижение охватов плановой иммунизации против кори детей и взрослых, рост числа отказов от прививок, говорят в Роспотребнадзоре.

В соответствии с Национальным  календарем профилактических прививок РФ  двукратная иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Также прививаются против кори все взрослые до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые, привитые однократно и взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ).

Подчищающей иммунизации против кори подлежат:

- лица из числа детского и взрослого населения, не болевшие корью, не получившие прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок;
- лица ведущие кочевой и полукочевой образ жизни, вынужденные переселенцы;
- мигранты, в том числе трудовые.

По вопросам вакцинации против кори следует обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Корь – высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 градусов), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто - папулезной сыпью кожных покровов. Больной становится опасен для окружающих с первых дней заболевания (до появления сыпи), и достаточно кратковременной встречи с больным, чтобы не привитой и не болевший ранее  корью человек был заражен. При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

Последние новости

В Челябинской области ускоряется инфляция

Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в целом.

Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении ОАО «ММК-Метиз»

  Ведомство установило в действиях ОАО «ММК-Метиз» нарушение Закона о защите конкуренции*   Ранее в антимонопольную службу обратилось ООО НПО «Юпитер» (г.

о возложении обязанности устранить нарушения

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено дело по административному иску Б.Е.В.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *