В Магнитогорске детям-диабетикам не хватает препаратов

О дефиците инсулина рассказали родители в социальных сетях, обращаясь к губернатору.

О дефиците инсулина рассказали родители в социальных сетях, обращаясь к губернатору.

В группе «Текслер, помоги!» в социальной сети «ВКонтакте» появились несколько сообщений, связанных с проблемой получения инсулина. Одна из обратившихся к губернатору — мама 10-летней дочери с диагнозом «сахарный диабет 1 типа». Женщина рассказывает, что столкнулась с проблемой в получении необходимого при данном заболевании препарата.

«На сегодняшний день возникла огромная проблема в получении жизненного необходимого лекарства — инсулина. ЧОДКБ врач назначил инсулин фиасп аспарт. Лекарства у нас осталось до конца апреля. Наш эндокринолог подала заявку на выдачу нам этого препарата, но заявка повисла без подтверждения! В министерстве здравоохранения ответили что препарат находится на дефектуре. Отписки присылают, чтоб мы меняли лекарство. Но это не витаминки, чтоб так запросто все менять. Фиасп аспарт нам подходит и нам нужен именно он! Переписываясь с другими родителями детей с таким же диагнозом, выяснили, что фиасп аспарт без каких-либо проблем выдают в Москве, в Новосибирске, в Иркутске и т д.», — написала Юлия К.

Горожанка отметила, что ее ребенок не единственный в городе, которому нужен данный препарат. С проблемой столкнулись и другие родители.

Об аналогичной ситуации рассказала Елена Ш. Ее шестилетнему сыну с таким же диагнозом необходимо лечение данным препаратом.

«В апреле 2024 года мы столкнулись с проблемой получения данного препарата, мною было написано обращение в Министерство здравоохранения, на которое я получила ответ -, обратиться к лечащему врачу для смены препарата, т. к. препарат находиться в дефектуре. Но проблема в том, что нет адекватной замены данному инсулину, и это не не просто витаминка которою можно просто поменять. В других областях выдают его без проблем. В Липецке даже взрослым пациентам. На данный момент у нас запас жизненно необходимого препарата до конца апреля 2024 года. Очень прошу вас помочь мне не оставить своего ребёнка без инсулина», — просит горожанка.

В комментариях высказались и другие жители региона, с аналогичной проблемой столкнулись в Челябинске, Долгодеревенском.

На пост отреагировали в Минздраве Челябинской области. Ответ оказался коротким, и не устроил родителей.

«Препарат в дефектуре, сейчас снова подаются документы на закуп. В данный момент обратитесь, пожалуйста, к лечащему врачу для смены терапии», — прокомментировали в Минздраве Челябинской области.

Сейчас через госзакупки ведется поиск поставщика, который до конца месяца должен будет доставить инсулин.

Олеся Некрасова

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *