В новогодние праздники капуста и клюква помогут повысить иммунитет

В Роспотребнадзоре  рассказали о пользе так называемых ферментированных продуктов.


О пользе  ферментированных  продуктов  рассказали в  Роспотребнадзоре. 

В Роспотребнадзоре   рассказали о пользе так называемых ферментированных продуктов. В новогодние каникулы они помогут усвоить пищу и  повысить иммунитет

«Чем выше уровень жизни, тем более уязвимой становится микрофлора нашего кишечника. И основная причина тому – неправильное питание, – говорит  ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова. – Это избыток выпечки из белой муки, колбасных продуктов, сосисок, дефицит зерновых, свежих овощей, фруктов и ягод.  От того, что лежит у нас на тарелке, зависит наш иммунитет. И микроорганизмы, которые живут в кишечнике, активно помогают нашему организму в процессе пищеварения и в формировании иммунного ответа».

По словам эксперта, эти полезные микробы  обеспечивают усвоение  витаминов.  Как показали исследования, для укрепления иммунитета, а также для профилактики сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний полезно регулярное употребление ферментированных продуктов. Они  получаются в результате ферментной «работы»  таких  микробов. Продукты, подвергаясь  воздействию  бактерий, обретают  новые вкусовые  качества  и полезные  свойства. Так, молоко под влиянием молочнокислых бактерий превращается в йогурт, кефир.

«Мисо, ким-чи, такие напитки как камбуча или чайный гриб – тоже продукты ферментирования, –  пояснила  Маргарита Провоторова. – Но самым доступным и полезным суперфудом  можно назвать квашеную капусту. Закваска должна проходить естественным путем, без добавления столового уксуса. При его добавлении процесс ферментации прекращается. Это идеальный продукт для нашей микрофлоры».

Квашения капуста  содержит калий, марганец и при этом в ней всего около 20 ккал на 100 гграмов. В капусте много клетчатки, которая является субстратом для размножения полезных лактобактерий, кроме того, она полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

При этом эксперт  советует    не забывать  следить за количеством соли. Чтобы капустное меню было разнообразным, к ней можно  добавить  несколько перьев зеленого лука, укропа, горсть клюквы,  половину яблока дольками, а также  нерафинированное растительное  масло. Так организм не только порцию витаминов и минералов, но и необходимое количество клетчатки,  антиоксидантов.

Главный плюс  квашеной  капусты  – высокое  содержание  витамина С, которые помогает укрепить иммунитет и повысить защиту организма. В числе овощей, богатых этим витамином, также сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста. Они тоже  обеспечат необходимым количеством аскорбиновой кислоты.

«Среди ягод, наиболее богатых аскорбинкой – черная смородина, облепиха, киви, шиповник, клубника, –  подытожила  Маргарита Провоторова. –  Кстати, осенью и зимой, когда свежих овощей и фруктов в нашем рационе мало, вполне можно использовать их замороженные аналоги, а также ягоды. При шоковой заморозке потеря витаминов очень незначительная. И чашка клубники из морозилки, добавленная в творог, к овсянке или в смузи, станет полноценным источником витамина С».
Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Медицинский работник осуждён за кражу средств от платных услуг

Женщину приговорили к условному наказанию за присвоение 30 тысяч рублей.

Неделя конкуренции в Челябинске

В Челябинской области пройдет ряд мероприятий, посвященных развитию конкуренции.

Внедрение новых низкопольных автобусов в городском транспорте

Совершенствование транспортной инфраструктуры для удобства граждан.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сызрани на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *