В отделении ЛФК Клиники ЮУГМУ применяют передовые методики лечения болезни Паркинсона

Вниманием специалистов по лечебной физкультуре охвачены пациенты всех отделений Клиники Южно-Уральского государственного медуниверситета.

Вниманием специалистов по лечебной физкультуре охвачены пациенты всех отделений Клиники Южно-Уральского государственного медуниверситета. В своей работе инструктора-методисты применяют как уже испытанные годами, так и новые методы реабилитации больных. В том числе для пациентов с болезнью Паркинсона.

Ирина Владимировна Фрик – заведующая отделением ЛФК, работает в Клинике ЮУГМУ 41 год. Отделение возглавляет с 1987 года. В настоящее время под ее руководством трудятся 4 инструктора-методиста ЛФК. Это специалисты с медицинским сестринским образованием и высшим физкультурным.

Занятия ЛФК необходимы пациентам, перенесшим операции, а также тем, кто проходит лечение в терапевтическом, кардиологическом, неврологическом отделениях и родильном доме . Благодаря регулярным и правильно подобранным комплексам упражнений быстрее восстанавливаются работа сердечно-сосудистой системы, дыхательная система, улучшается двигательная активность и настроение пациентов, что в совокупности влияет на скорейшее восстановление здоровья.

Специальные упражнения – важный фактор в реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями. Для лечения таких больных специалистами отделения ЛФК применяется целый лечебный комплекс:

— занятия лечебной физкультурой,

— балансотерапия (при нарушениях координации),

— танцетерапия (для пациентов с паркинсонизмом и болезнью Паркинсона),

— скандинавская ходьба,

— кинезиологические упражнения для ЦНС,

— «зеркальная терапия».

Изучение эффективности зеркальной терапии ведется учёными уже более 20 лет. Обычно ее применяют для реабилитации пациентов после инсульта.

Суть метода в том, что пациент производит движения здоровой конечностью и смотрит на её отражение в зеркале. При этом у него создаётся ощущение, что пораженная рука работает, как здоровая.

В отделении ЛФК клиники медуниверситета эту методику впервые применили для лечения пациентов с болезнью Паркинсона, у которых также, как и у перенесших инсульт, бывает одностороннее поражение тела.

По чертежам из медицинских журналов была изготовлена деревянная стойка с зеркалом. Во время занятий пациент кладет пораженную руку на подставку за зеркалом, а здоровую руку – на стол.

«Рука – это продолжение нашего головного мозга. Не зря писателям советуют писать от руки, потому что это напрямую связано с центральной нервной системой. И тут точно также, только это обратная связь: ты выполняешь действия рукой и тем самым задействуешь мозг. В результате запускается механизм восстановления утраченных двигательных и когнитивных функций. Улучшается память, концентрация внимания, способность воспринимать и анализировать информацию», — отмечает заведующая отделением Ирина Фрик .

«Зеркальную терапию» проводит инструктор-методист ЛФК Ольга Кучерюк. Именно она занимается с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона, которые требуют предельно щепетильного подхода.

«Сначала делаем простые движения здоровой рукой – сгибаем и разгибаем пальцы, наблюдая за рукой в зеркало. В чем заключается наша задача – мы словно пытаемся обмануть мозг: пациент смотрит в зеркало и ему кажется, что его пораженная рука работает в полном объеме, как и здоровая, и он может хорошо выполнять все движения.  В мозг поступает информация, что его руки работают одинаково, обе здоровы. При этом пациент больной рукой, не видя её, старается выполнять те же движения, что и здоровой», – объясняет Ольга Владимировна .

Работа строго индивидуальная, в тишине, чтобы пациент чувствовал себя спокойно, не отвлекался и мог максимально сконцентрироваться.

«Для улучшения когнитивных функций, концентрации внимания, памяти мы используем другой комплекс упражнений с помощью зеркала. Сначала составляем из счетных палочек заборчик, потом усложняем задание – выкладываем геометрические фигуры: треугольники и квадраты, потом пытаемся составить мозаику.  Постепенно доходим до уровня сложности, когда пациент становится способным выкладывать целые мозаичные орнаменты, ориентируясь на отражения своей руки в зеркале, а это достаточно сложно», – рассказывает Ольга Владимировна.

После цикла занятий пациенты отмечают улучшение своего самочувствия: увеличивается объем движений, улучшается психоэмоциональное состояние, мыслительные функции, память.

«У пациентов с болезнью Паркинсона часто бывает снижен эмоциональный фон. Они склонны к унынию и депрессии, плохо вступают в контакт с окружающими людьми. Во время занятий по методу «Зеркальной терапии» такие люди больше раскрываются: с удовольствием общаются, уходят с занятия на позитиве. Хороший личный контакт с пациентами, их   доверительное отношение ко мне очень важны, процесс лечения идёт эффективнее», – поясняет специалист .

Как отмечает И.В. Фрик, для большей эффективности метода «зеркальной терапии» необходим более длительный курс, чем тот, который возможно провести при лечении пациентов в стационаре.  «В перспективе мы планируем организовать на базе кабинета ЛФК нашего отделения     занятия для пациентов с неврологическими заболеваниями, находящимися на амбулаторном лечении», — подчеркнула Ирина Владимировна .

 

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *